Закон о люстрации принят

Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом закон об очищении власти.За соответствующее решение проголосовали 321 народный депутат.

Перед тем депутаты провалили голосование за законопроект во втором чтении, но смогли с нескольких попыток вернуться к его рассмотрению.

Как сообщила Украинская правда, спикер парламента Александр Турчинов заявил депутатам, что не выпустит их из зала, пока вопрос люстрации не примут.

Лидер фракции "Свободы" Олег Тягнибок призвал депутатов принять "этот, менее жесткий вариант, чтобы завтра не пришлось принимать более жесткий".

В то же время, как рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ один из инициаторов законопроекта народный депутат от Свободы Юрий Сиротюк - принятый сегодня Верховной Радой закон о люстрации претерпел серьезные изменения по сравнению с изначальным вариантом: в ходе политических "торгов" в документ было внесено около 400 правок, но ключевые положения сохранены.
"В украинском случае закон о люстрации - это своеобразное "ноу-хау", поскольку мы классическую люстрацию, которую прошли все восточноевропейские страны - очищение от агентуры КГБ и оккупационной партийной верхушки - получили с очищением власти от тех, кто работал на режим Януковича: занимал ответственные должности, принимал незаконные судебные решения, нарушал права граждан", - подчеркнул он.

Метки: событие
Loading...
Loading...