Закон о добровольной сертификации пищевых продуктов вступил в силу

Принятый закон упростит доступ отечественной продукции на рынки СНГ и мира

Закон "О внесении изменений в Декрет Кабинета министров Украины "О стандартизации и сертификации" вступил в силу. Текст документа был опубликован в издании "Урядовый курьер". Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Отмечается, что с целью снятия технических барьеров в торговле со странами СНГ внесены изменения в статьи 1 и 13 Декрета Кабмина "О стандартизации и сертификации", которыми предусматривается проведение добровольной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья органами по сертификации в государственной системе сертификации.

Подчеркивается, что это положение не противоречит европейской практике, поскольку в странах ЕС существуют органы по добровольной сертификации пищевых продуктов, которые не относятся к ветеринарной или санитарной службам.

Так, принятие закона позволит упростить доступ отечественной продукции на рынки СНГ и мира; реализовать право производителя и потребителя на получение достоверной информации о пищевом продукте; повысить конкурентоспособность украинской продукции.

Согласно закону, внесение изменений в Декрет Кабмина "О стандартизации и сертификации" не предусматривает использование средств из государственного бюджета Украины и не устанавливает обязательность процедуры сертификации для производителей.

Напомним, в декабре 2015 года Верховная Рада Украины предусмотрела проведение добровольной сертификации пищевых продуктов. Соответствующий проект закона №3168 "О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины "О стандартизации и сертификации" в первом чтении за основу и в целом поддержали 238 нардепов.

РБК

Метки: Закон о добровольной сертификации пищевых продуктов, событие
Loading...
Loading...