Закон о Антикоррупционном суде принят в первом чтении

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О Высшем антикоррупционный суд", который внес в парламент президент Петр Порошенко.

За принятие законопроекта проголосовали 282 народных депутата, передает корреспондент UA1.

Согласно проекту закона, Антикоррупционный суд определяется как постоянно действующий высший специализированный суд, который должен рассматривать правонарушения, содержащие коррупционную составляющую.

В то же время Верховная Рада Украины отправила на доработку автору законодательной инициативы, то есть президенту Петру Порошенко,  законопроект № 7441, который является сопроводительным к закону "О Высшем антикоррупционном суде" и предусматривает изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей". Такое решение поддержали 226 народных депутатов.

Законопроект, кроме прочего, должен был определить, что апелляционная палата высшего специализированного суда действует в его составе на основе институциональной, организационной, кадровой и финансовой автономии. Также предполагалось введение отдельного конкурса на занятие должностей судей апелляционной палаты - отдельно от конкурса на должности других судей высшего специализированного суда.

Во время обсуждения документа депутаты подчеркивали, что без данного законопроекта не смогут запустить Антикоррупционный суд. Критиковали законопроект за то, что он не предусматривает изменений в Бюджетный кодекс, чтобы обеспечить независимое финансирования Антикоррупционного суда.

Метки: антикоррупционный суд, событие
Loading...
Loading...