Захват Исаакия: зачем Гундяеву понадобился собор в Санкт-Петербурге — Александр Невзоров

РПЦ

Русская православная церковь стремится получить контроль над Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, потому что это культовое сооружение является центром сувенирной торговли для тысяч туристов, считает российский публицист Александр Невзоров.

Решение передать Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге Русской православной церкви (РПЦ) принимали не местные власти, которые долго этому сопротивлялись, информирует news.eizvestia.com.

Об этом в эфире «Эха Москвы» заявил российский публицист Александр Невзоров.

«Питер сопротивлялся, но это решение было уже целиком спущено из Москвы, и сопротивляться ему было нельзя. В чем проблема? Проблема в том, что Исаакий, помимо того, что это некое, скажем так, культовое сооружение, это еще и центр сувенирной торговли. Туда протоптаны туристические тропы, тысячи», – пояснил он.

Публицист отметил, что сейчас прибыль от собора получает город.

«Невероятное количество всяких бессмысленных побрякушек, которые обычно втюхивают туристам, сейчас втюхивает город. Через некоторое время будет втюхивать новый хозяин помещения, то есть Русская православная церковь. Все только выиграют, потому что, вероятно, «лексусов» станет в епархии еще больше, лосниться поповские физиономии будут еще ярче и деньги будут проворачиваться еще мощнее», – рассказал Невзоров.

При этом он подчеркнул, что поддерживает решение о передаче собора РПЦ, поскольку это даст импульс антиклерикальным настроениям.

«Лоббирование и попытка захватить Исаакий – это очень давняя мечта РПЦ, потому что это, действительно, очень солидная торговая точка. Причем там можно продавать не только магические услуги, но и, в основном, всякие сувенирчики. То, что музей как таковой, если он кому-то дорог – а я не исключаю, что есть много людей, кто относится к этому иначе, чем я, – перестанет существовать, то в этом, в общем, сомнений никаких нет. Там порядки будут совершенно другие. Ведь мы же видим, что всюду, куда приходят эрпэцэшники, они ухитряются внедрить свои порядки», – заявил публицист.

При этом он добавил, что сейчас идет процесс «окулачивания» РПЦ, за которым последует обратный процесс.

«Поскольку окулачивание РПЦ мы видим, для меня уже гораздо больший интерес представляет вектор раскулачивания – как будет происходить обратное изъятие. Поверьте, это будет значительно любопытнее и интересней. Никто же не думает, что все в России остановится на этой мертвой точке, на которой находится сейчас», – заявил Невзоров.

Он также обратил внимание, что собор был построен не церковью, а государством.

«То, что РПЦ требует ей передавать храмы, это столь же логично, как управление дорожного хозяйства потребовало бы передать в собственность ему все дороги. Это строило государство, у которого была государственная религия, которое вбухивало в это казенные, так называемые народные деньги, и когда этот пикантный факт станет известным, вероятно, наступит обратная реакция», – подытожил публицист.

11 января в Санкт-Петербурге активисты движения «Весна» в знак протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ вывесили на его колоннаде баннер со словами «Не РПЦ». 13 января возле собора, а затем в сквере напротив собралась толпа протестующих против передачи храма.
Гордон

Метки: Исаакиевский собор, Невзоров, Россия, РПЦ, Санкт-Петербург
Loading...
Loading...