Захват базы крымскотатарского батальона в Чонгаре: все подробности

батальон в Чонгаре

Утром 13 февраля появились сообщения о столкновении между военными Вооруженных Сил Украины и членами общественной организации Аскер. НВ приводит все известные на данный момент подробности.

Инцидент случился на базе формирующегося крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана в районе пункта пропуска Чонгар (Херсонская область) неподалеку от админграницы с оккупированным Крымом

Что известно о конфликте

"Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой уложили на пол", - проинформировало радио Куреш со ссылкой на очевидцев.

Сообщалось, что ограждение части было сломано при помощи бронетранспортера.

Кроме того, украинские военные в ходе штурма базы делали предупредительные выстрелы в воздух.

В Оперативном командовании ВСУ Юг быстро отреагировали на появившуюся информацию и призвали не называть инцидент нападением украинских военных на общественную организацию.

Кто же зачинщик?

По информации военных, в ходе обустройства боевых позиций одним из подразделений оперативного командования Юг, на позиции прибыли вооруженные представители незаконного формирования, которые были разоружены и задержаны.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил о "немотивированном и силовом" захвате украинскими военнослужащими обустроенной общественной организацией Аскер территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана.

Реакция украинских властей

Утром оперативно отреагировали пограничники. Глава ГПСУ Олег Слободян подтвердил информацию о конфликте неподалеку от границы с оккупированным полуостровом.

Он отметил, что на месте инцидента работают полицейские и сотрудники Службы безопасности, поскольку его расследование не входит в компетенцию пограничников.

В Оперативном командовании Юг также сообщили о расследовании происшествия и проведении учета оружия.

Позднее пресс-офицер ОК Юг Игорь Бирюков сообщил, что пострадавших в результате инцидента нет.

Инцидент исчерпан

Чубаров заявил, что инцидент, который возник между украинскими военными и неформальным батальоном Аскер на на Чонгаре в Херсонской области, исчерпан.

По его словам, инцидент случился из-за того, что затянулось принятие решения о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, в котором могли бы служить граждане Украины - жители Крыма, как крымские татары, так и лица других национальностей.

Как рассказал Чубаров, члены Аскера вместе с пограничной и таможенной службами на КПП Чонгар, Чаплынка и Каланчак контролировали перемещение людей и транспорта между материковой Украиной и временно оккупированным Крымом.

При этом, по словам Чубарова, "как для одной, так и для другой службы постоянный гражданский контроль, был, мягко говоря, неудобен".

"Нежелательными "аскеровцы" стали и для различного рода теневых дельцов, наладивших различный незаконный бизнес на административной границе. Естественно и они выступали стороной, стремившейся вытеснить Аскер за пределы занимаемых им мест дислокаций", - заявил он.

Кроме того, глава Меджлиса обвинил некоторых военнослужащих в том, что они "прибегли к вымышленным версиям" событий на Чонгаре, "направленным против крымских татар".

"К 11:00 место базирования общественного объединения Аскер на Чонгаре покинули военнослужащие и полиция: члены общественного объединения Аскер и добровольцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана возвратились к ежедневным занятиям и обеспечению жизнедеятельности лагеря дислокации", - добавил он.

Чонгар - село в Геническом районе Херсонской области. Расположено в юго-восточной части полуострова Чонгар в двух километрах от залива Сиваш.

 

Метки: батальон в Чонгаре, ВСУ, столкновение
Loading...
Loading...