Загадывай желания в день солнцестояния

загадать желание,

21 декабря - самый короткий день и самая длинная ночь в году.

От Карачуна до Деда Мороза

Древние славяне верили, что именно в это время появлялся подземный бог, злой дух Карачун в образе седовласого старца. Он повелевал морозами и укорачивал день.

Божество смерти - так еще называли повелителя зимы. Одним взмахом посоха божество могло укоротить век и простому смертному. Есть даже выражение "Хватил его Карачун" - вариант поговорки "Хватил Кондратий".

Свиту подземного божества составляли медведи-шатуны, в которых превращались бураны, и метели-волки. Люди верили, что именно по медвежьему хотению длится студеная зима.

Свое имя Карачун получил потому, что заставлял дневное время идти в обратную сторону, как бы пятиться на карачках, уступая ночи.

Этот дух представлялся славянам седобородым стариком с суровым выражением лица и леденящим взглядом. Вот идет он в длинном кафтане синего цвета с белой оторочкой и меховой шапке, а в руках - морозящий посох.

Позже божество "подобрело" и постепенно превратилось в Деда Мороза.

- Старые языческие обычаи дня зимнего солнцестояния включали традицию помещать хлеб или пироги на ветви старых деревьев и поливать деревья сладкими напитками, как дар лесным богам, - рассказала "КП" в Украине" фольклорист Жанна Перетятько. - А они должны были дать хороший урожай. С приходом христианства древний праздник зимнего солнцестояния был приурочен к Рождеству и началу зимних Святок. По обычаю в самую длинную ночь года колядовали, гадали на будущее.

Готовим план действий на будущее

Окунуться в волшебную атмосферу магического дня можно и сейчас. Например, в этот день можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Или провести ритуал исцеления. Ну и куда же без традиционного гадания на суженого?

По словам астрологов, день зимнего солнцестояния хорош для осмысления жизненного опыта и составления планов на будущее. Но при этом лучше не начинать чего-либо нового и глобального, а завершить все ранее начатое и спланированное, так как Луна находится в знаке Весов.

- Это неплохой период для плодотворного делового сотрудничества, основанного на взаимопонимании и отсутствии разногласий, - уверяет астролог Эмма Литвинова. - Убывающая Луна - это идеальное время для завершения начатых на растущей Луне дел. Хирургические операции будут иметь самый благоприятный исход. Любые раны заживут быстро и без осложнений.

Очень важно, что день зимнего солнцестояния приходится на среду, которая находится под покровительством Меркурия. Он принесет удачу людям умственного труда. В конце дня астрологи советуют приготовить праздничный ужин, зажечь свечи и записать на листке бумаги планы на будущее.

КП

Метки: день солнцестояния, загадать желание, обряды
Loading...
Loading...