Задержанный в Закарпатье диверсант проходил подготовку в Крыму

Задержанный в Закарпатье сотрудниками СБУ 36-летний местный житель "А" был завербован российскими спецслужбами и проходил подготовку в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Злоумышленник в день выборов президента Украины получил от своих иностранных кураторов контрабандную партию оружия (пистолет иностранного производства с боевыми патронами и три гранаты Ф-1) , которую планировалось использовать для дестабилизации ситуации в регионе", - отметили в силовом ведомстве.

По данным СБУ, задержанный в марте-апреле выезжал в Крым, где вместе с другими завербованными гражданами в течение трех недель проходил специальную подготовку в военном лагере в Севастополе - в районе бухты Казачья.

"После курса спецподготовки по указанию своих кураторов он вернулся в Закарпатье, где ожидал отдельного сигнала для начала спланированных деструктивных акций", - сообщили в СБУ.

Задержанный должен был получить оружие и взрывчатку, для чего российская сторона организовала контрабандный канал поставки оружия из Западной Европы. "По замыслу спецслужб РФ это должно было снять подозрения с российских разведчиков в случае его разоблачения", - говорится в сообщении.

Для этого в одну из европейских стран российские спецслужбы направили гражданина Украины "Ш", который одновременно с задержанным ранее проходил спецподготовку в Севастополе и был его напарником.

"Ш" передал пакет с оружием и боеприпасами под видом посылки (в коробке из-под стирального порошка) через частного перевозчика - водителя микроавтобуса.

Продолжаются следственные действия. Задержанный дает показания. Ему грозит срок заключения до 7 лет.

Ранее сообщалось, что в Закарпатской области Служба безопасности Украины перекрыла канал контрабанды боеприпасов и огнестрельного оружия в Украине.

Метки: событие
Loading...
Loading...