Задержание «российского шпиона» в Кабмине: все подробности

Станислав Ежов

20 декабря стало известно, что СБУ задержала чиновника секретариата Кабмина, который был "шпионом российских спецслужб".

Позже стало известно, что им оказался переводчик премьер-министра Владимира Гройсмана Станислав Ежов.

НВ рассказывает все, что известно о задержании "шпиона" и о нем самом.

СБУ: Был завербован во время заграничной командировки

Информация о задержании "российского шпиона" появилась на сайте СБУ 20 декабря в 20:38. Согласно сообщению, он был завербован российскими спецслужбами во время длительной заграничной командировки.

СБУ задокументировала, что он по заданию российских кураторов с помощью специального оборудования cобирал информацию о деятельности правительственных структур. Собранную информацию чиновник передавал кураторам через электронные каналы связи.

Согласно сообщению, агента российских спецслужб задержали на рабочем месте при содействии руководства украинского правительства.

Деятельность задержанного квалифицировали по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины - Государственная измена. Ему уже объявили о подозрении.

21 декабря СБУ опубликовала видеокомментарий заместителя начальника Главного следственного управления ведомства Виталия Маякова. Он заявил, что задержанный "сотрудник Кабинета министров" работал по заданию Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации.

Маяков уточнил, что задержанный собирал информацию относительно зарубежных поездок и зарубежных переговоров премьер-министра, которую во время личных встреч, а также с использованием электронной почты передавал представителям российской спецслужбы.

Заместитель начальника Главного следственного управления СБУ также уточнил, что задержанному объявили о подозрении 21 декабря. Маяков отметил, что статья, по которой объявили о подозрении задержанному чиновнику, в отличие от шпионажа, не предусматривает, чтобы ведомости, которые он передавал иностранным спецслужбам, обязательно составляли государственную тайну.

Маяков добавил, что СБУ документирует противоправную деятельность еще одного гражданина Украины, который действовал в ущерб национальным интересам в пользу российских спецслужб. Причем этот гражданин является подполковником СБУ.

Видео задержания "российского шпиона" в Кабмине

21 декабря СБУ также опубликовала оперативное видео задержания подозреваемого в работе на российские спецслужбы чиновника секретариата Кабинета министров.

На месте задержания оказались журналисты телеканала Прямой

Прямо во время задержания "российского шпиона" возле Кабмина находились журналисты телеканала Прямой, которые сняли процесс задержания на видео.

Начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров в комментарии телеканалу Прямой заявил, что задержанный чиновник имел доступ к "достаточно узкой инсайдерской информации Кабмина".

"Он пользовался уважением, он очень ответственно, прилежно и творчески работал на российские спецслужбы... Настоящая крыса в очках", - сказал также Петров.

В то же время, начальник департамента контрразведки отказался назвать имя и фамилию задержанного.

Корреспондент канала отметила, что на месте задержания съемочная группа оказалась случайно, когда возвращалась со съемок по улице Грушевского. Увидев, что возле здания парламента правоохранители ведут какого-то человека, журналисты решили выяснить подробности, и оказалось, что это задержание "шпиона". Корреспондент добавила, что это "журналистская удача".

Станислав Ежов: что о нем известно

Сначала о том, что задержанный оказался Станиславом Ежовым, занимавшим должность заместителя руководителя протокола премьер-министра Украины, сообщили СМИ.

Сообщалось также, что он отвечал за перевод встреч с иностранными делегациями, в том числе самостоятельно осуществлял перевод.

Его сотрудничество с нынешним премьером Владимиром Гройсманом началось с Верховной Рады, где он занимал должность главного консультанта Управления обеспечения межпарламентских связей аппарата Верховной Рады Украины.

До работы в канцелярии правительства Станислав Ежов работал в посольстве Украины в США, а также в Администрации президента Украины.

То, что задержали именно Станислава Ежова, подтвердил в эфире телеканала 112 Украина представитель Кабинета министров в Верховной Раде Украины Вадим Денисенко.

"Информация о том, что этот человек может заниматься противоправной деятельностью, была известна достаточно давно, и его работа в последнее время была что называется "под колпаком"", – сказал также Денисенко.

СМИ писали, что Ежов работал на встречах главы украинского правительства с ведущими мировыми лидерами.

В частности, во время официального визита в Лондон он переводил разговор Гройсмана с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Также он работал во время встреч Владимира Гройсмана с вице-президентом США Джо Байденом, руководителем правительства Эстонии и патриархом Иерусалимским.

Комментарий Гройсмана

Премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook сообщил о задержании Ежова и поблагодарил СБУ за "профессионализм и бдительность" еще вечером 20 декабря.

СМИ писали, что Гройсман знал от СБУ, что его переводчик работает на спецслужбы РФ за несколько месяцев до его задержания и что СБУ "вела" Ежова с согласия премьер-министра.

По некоторым данным, Гройсману даже давали слушать разговоры переводчика с российским куратором. Отмечалось также, что Ежов был задержан после того, как у СБУ появилась информация, что он может скрыться.

Комментарий замглавы фракции БПП Гончаренко: Российская агентура есть везде
Задержание Станислава Ежова прокомментировал также заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

"Я приветствую СБУ с успешной операцией по обезвреживанию такого агента, который действительно имел возможность получать очень важную информацию через свой пост. И насколько я понимаю, насколько имели информацию, не один месяц его вели и наконец провели это задержание. И думаю, что сегодняшний день - это не очень хороший день в ФСБ, в той части, которая работает с Украиной ", - сказал он журналистам Прямого.

Гончаренко подчеркнул, что российская агентура представлена и в органах государственной власти, и в политике, и, по его мнению, в медиа и среди общественных активистов.

"Повсюду на самом деле. То есть, Россия - это страна с сильными спецслужбами, с большим опытом, со времен еще Российской империи и Советского Союза. А Украина для них очень легкая для работы", - сказал депутат. Он добавил, что еще три года назад у Украины фактически не было собственной спецслужбы и ее пришлось создавать практически с нуля.

Реакция Кремля
21 декабря в Кремле заявили, что не располагают информацией в связи с сообщением СБУ о задержании помощника премьер-министра Владимира Гройсмана, которого подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

"Новости мы читали, но никакой информацией мы не располагаем, то есть по этому ничего конкретного не могу сказать", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Жена Ежова - гражданка России

Агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на декларацию Ежова об имуществе и доходах за 2016 год пишет, что его жена Юлия Мирошникова имеет российское гражданство и вклады в российском банке. В то же время, дочь задержанного чиновника Мария Ежова имеет украинское гражданство.

В декларации Ежова не указано никаких активов за рубежом. Из недвижимости у него только квартира в Киеве площадью 90,55 кв.м в совместной собственности с двумя лицами (предположительно, отцом и сестрой).

Согласно декларации, в 2016 году Ежов получал доходы только на двух основных местах работы в Украине – 44,6 тыс грн в аппарате Верховной Рады и 179,2 тыс грн в секретариате Кабмина.

О каком-либо движимом или недвижимом имуществе жены Ежова в декларации не упоминается. Указывается, что в 2016 году она получила зарплату в размере 125,5 тыс грн за работу по совместительству в американской компании Numark Associates, Inc., а также 6,1 тыс грн процентов по вкладам в Сбербанке России. На ее счетах 286,6 тысяч рублей и $31,7 тысяч.

У Ежова нет денег на банковских счетах, но есть $70 тысяч наличных средств и еще $11 тысяч он одолжил третьим лицам.

ТСН сообщает, что Ежов успел поработать в администрации беглого президента Виктора Януковича, после чего успешно прошел люстрационную проверку.

Комментарии о задержании Ежова в соцсетях

Участник группы в Facebook Українські перекладачі Максим Козуб после задержания Ежова написал, что знает его лично, так как дважды работал с ним переводчиком.

"Оба раза у меня осталось впечатление от коллеги, как от опытного, квалифицированного переводчика", - отмечает Козуб.

Он пишет, что, хотя не исключено, что человек, сталкивающийся с конфиденциальной информацией, может превратиться в преступника и "начнет использовать эту информацию в пользу наших врагов", не исключено и то, что задержание Ежова "стало следствием или чьей-то ошибки, или чьих-то сознательных игр по любым соображениям, в том числе, возможно, даже игр внешних врагов Украины".

Козуб также отметил, что его жена - тоже россиянка.

"И я, хоть и не работаю в Кабмине и вообще держусь в стороне от госструктур, время от времени все же перевожу на закрытых мероприятиях, где некоторые мои клиенты общаются с высокопоставленными из органов власти, силовых структур и т.д. и где обсуждаются вопросы, от которых напрямую зависит безопасность Украины. Пожалуй, мне пора готовиться к задержанию", - добавил он.

Глава правления Майдана закордонних справ Богдан Яременко, который раньше работал в МИДе, пишет на своей странице в Facebook, что хорошо знает Ежова.

Яременко отмечает, что служба протокола премьер-министра, где работал Ежов, является частью не секретариата Кабмина, а службы премьер-министра.

Глава правления Майдана закордонних справ сообщил, что когда он сам возглавлял службу протокола премьер-министра, его заместители не имели доступа к гостайне.

"Заявления СБУ намекают, что Ежов был креативный и необычный шпион - искал и находил сведения. Ну, что же - или кто-то из его руководителей будет иметь проблемы, если ознакамливал его с секретными документами без разрешений и потребности, либо то, что собирал Ежов, были кабминовские сплетни и зарисовки на тему "что вижу, о том пою"", - считает Яременко.

Он также выразил мнение, что задержание Ежова негативно ударит по имиджу Украины, "потому что все иностранцы, которые общались с Гройсманом через переводчика завтра начнут ерзать, вспоминая, что они там наговорили, и что о них знают россияне".

По мнению Яременко, заявление СБУ свидетельствует о том, что на каком-то этапе Гройсмана проинформировали про подозрения СБУ и он разрешил "заниматься разработкой своего протоколиста".

"Странным выглядит и задержание на камеры. В Кабмине есть двор и другие выезды, откуда можно тихо и красиво вывезти задержанного без дефиле по улице Грушевского под софитами и камерами никак не связанного ни с Россией, ни с украинскими властями канала Прямой. Объяснить это можно разве что желанием дать сообщение, чтобы кураторы шпиона не волновались", - отметил глава правления Майдана закордонних справ.

Сомнения в том, что съемочная группа канала Прямой случайно оказалась на месте задержания Ежова выразила на своей странице в Facebook и журналистка 1+1 Ольга Кошеленко.

Метки: Кабмин, СБУ, Станислав Ежов, шпион российских спецслужб
Loading...
Loading...