Зачем Северная Корея впервые за 40 лет проводит партийный съезд

КНДР

Власти Северной Кореи заявили, что 6 мая, впервые за почти 40 лет, в Пхеньяне состоится съезд Трудовой партии Кореи (ТПК). Майкл Мадден, специалист по Северной Корее, объясняет, чего можно ожидать от этого мероприятия.

Съездов не было почти 40 лет, почему сейчас?

Это дает возможность Ким Чен Ыну наконец официально закрепить свою власть. Именно на съезде он будет пытаться сбалансировать часто противоречащие друг другу интересы партии, армии и государства.

Съезд также предоставляет ему возможность публично вознаградить лояльных ему людей, тех, кто помогал его отцу и ему самому после того, как он пришел к власти. Он также назначит людей примерно своего возраста на второстепенные посты, формируя тем самым состав будущего руководства.

Почему съезды проходят так редко?

Последний съезд прошел в 1980 году, на пять лет позже запланированного срока. Согласно уставу партии, съезд - "верховный орган партии", который должен собираться раз в пять лет.

КНДР 1

Последний съезд прошел в 1980 году

Однако вместо съезда ТПК может проводить отчетно-выборные конференции. Этого также не происходило до 2010 года. На этой конференции было упразднено правило о пятилетних съездах. Понять, почему съезд не организовывался так долго, сложно, но за этот период весь коммунистический мир радикально изменился. Теперь на съезд в Пхеньян приедет очень мало иностранных делегаций. Кроме того, экономические планы, которые ранее объявлялись на съездах, больше не актуальны.

Зачем созывать съезд?

На съезде в центральные органы партии будут назначены новые люди, также будут определены их обязанности. Кроме того, делегаты могут внести поправки в устав партии.

Устав определяет структуру самой партии, а также то, как ее органы взаимодействуют с институтами государства, армии, общества, экономики и культуры страны. Это также идеологический документ, в котором указывается позиция ТПК по целому ряду внутренних и международных вопросов. Именно это и определит политику Пхеньяна до следующего съезда.

Что входит в программу съезда?

КНДР2

На съезде будет зачитан доклад о военной доктрине Северной Кореи

Съезд откроется с доклада по истории ТПК и вклада Ким Чен Ына в ее развитие. Затем будут зачитаны доклады о работе ЦК ТПК. Съезд внесет изменения в организацию партии. Затем будут выслушаны доклады по идеологии, политике и стратегическом планировании.

Затем Ким Чен Ын будет избран на высший пост в партии, и на съезде прозвучат речи, восхваляющие это избрание. После этого съезд изберет новый состав ЦК.

После всего этого новый состав ЦК изберет членов других важных комитетов, например Центральной военной комиссии.

Что произошло в 1980 году?
КНДР3

На съезде 1980 года отец Ким Чен Ына, Ким Чен Ир, был объявлен преемником своего отца, Ким Ир Сена

На этом съезде был установлен принцип наследования власти для семьи Кимов, были утверждены определенные изменения в политических институтах страны, и в высшее руководство страны были назначены новые люди, некоторые из которых находятся при власти до сих пор.
КНДР4

Ким Чен Ир (в центре первого ряда) и молодой Ким Чен Ын (первый ряд, второй слева)

Кто примет участие в съезде?

На съезд приедут делегаты, избранные на собраниях низших партийный уровней в провинциях и городах.

Официально члены всех ячеек партии равны вне зависимости от занимаемой ими должности. Это, конечно, не относится к Ким Чен Ыну и его семье.

КНДР5

На партийной конференции 2010 года отец Ким Чен Ына удостоил его титулом маршала

В прошлом высокопоставленные чиновники могли быть членами той же ячейки, что и простые рабочие, которые могли резко критиковать их работу.

Эта система была введена в 60-е годы. В каждой ячейке - от 5 до 30 человек в зависимости от того, в какой части страны она находится. При помощи этих ячеек партия проводит идеологические кампании, а также следит за деятельностью как членов партии, так и беспартийных. Ячейки также используются для мобилизации населения для очередных проектов партии - от подметания улиц до строительных работ.

Изменится ли политика Северной Кореи?

Те, кто надеется на изменения в политике Северной Корее, будут, скорее всего, разочарованы. Однако съезд может заложить основу для перемен в будущем.

КНДР6

Съезд также заслушает доклад о ядерной программе КНДР

Скорее всего, мы услышим о планах Северной Кореи продолжать развивать свою космическую и ядерную программы, систему образования, а также намеки на незначительные изменения в экономической политике.

КНДР7

За последние несколько лет в Северной Корее прошел рядок чисток, в рамках которых, среди прочих, был арестован а затем расстрелян родной дядя Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк

Съезд также, видимо, поставит точку в постоянных изменениях в составе руководства страны и положит конец постоянным сообщениям об увольнениях и даже казнях. Другими словами, мы будем знать, кто именно управляет этой страной-изгоем.

ВВС

Метки: партийный съезд, Северная Корея
Loading...
Loading...