Зачем Онищенко пошел войной на Порошенко и грозит компроматом

Как майор Мельниченко, так и Александр Онищенко сделали записи при участии в "раскрутке" западных спецслужб. "Вести" выяснили, за что мстит власти олигарх и к чему приведет конфликт, пишут Вести.

В деле депутата-коневода Александра Онищенко, который две недели угрожает вылить на президента ведро компромата, — новый поворот. Журналист британских изданий The Times, Politico Europe, BBC Максим Такер сообщил о письме от британской юркомпании, «нанятой Порошенко», с угрозой судебных исков в случае публикации «пленок Онищенко».

Аналогичные угрозы якобы получили украинские журналисты — правда, в виде анонимок. Кто и зачем раскручивает скандал и вызывает сравнение с пленками майора Мельниченко.

Анонимки вернулись

В украинскую тематику Максим Такер погрузился еще летом: изучал феномен Пола Манафорта (политтехнолога Дональда Трампа). «Это важно, что президент угрожает засудить журналистов. Увы, не могу опубликовать письмо, оно частное и конфиденциальное. Но уверяю: я — не единственный британский журналист, который получил такое», — написал он в «Твиттере».

Речь о компании Atkins Thomson — в АП уже признали, что наняли юристов для «защиты интересов Украины» (кстати, на сайте госзакупок ProZorro упоминаний о каком-либо тендере для покупки подобных услуг «Вестям» найти не удалось). Дальше — больше: письма с угрозами пришли якобы и в украинские редакции: «Просим не публиковать любые новости, связанные с Александром Онищенко. В противном случае у вас будут огромные проблемы… Думайте о себе и вашей семье», — говорится в анонимках.

По мнению политолога Руслана Бортника, подобная защитная реакция легализует пленки. «Сейчас им, сами того не желая, придали авторитет записей. Хотя ранее на совещании фракции президент уверял, что там ничего серьезного нет. Вскроется правда — и Петр Порошенко окажется в крайне щекотливой ситуации», — оценивает эксперт. Второй аспект — международный.

«Очевидно, что не столько сам Такер интересуется «делом Онищенко», сколько сами США и Британия — это более чем серьезный сигнал для Петра Порошенко, — считает политолог Кость Бондаренко. — Но и всю правду о заказчиках пленок мы вряд ли узнаем».

Почему Онищенко пошел войной на Порошенко

Источники «Вестей» называют две возможных причины, по которым Онищенко решил пойти войной на президента. Первая — ответ на атаку против Онищенко, заказанную в Национальном антикоррупционном бюро (конкретно — группой, близкой к замглавы ведомства Гизо Углаве) в момент, когда орган еще находился в сфере влияния США и противостоял Генпрокуратуре.

«Но сейчас НАБУ оказалось на вольных хлебах и переориентировалось на АП, — сказал «Вестям» Бортник. — Сам же Онищенко играет в своих интересах, ему разорвали бизнес, и он хотел бы вернуться в украинскую политическую элиту, но утратил контроль над процессом». Второй вариант — деятельность близких к президенту депутатов Игоря Кононенко и Александра Грановского, которые якобы пытались отнять у олигарха бизнес-активы и схемы получения денег на торговле газом (при этом действовали без согласования с президентом).

Эту версию, к слову, продвигает и сам беглец. Любопытно: перед выходными нардеп Сергей Лещенко показал СМС, из которого следует, что Онищенко возвращал Кононенко 2 тыс. грн отката с каждой тысячи кубометров газа, который олигарх поставлял на госкомпанию «Центрэнерго». В любом случае, эксперты признают: из сильной фигуры накануне «пленочной» истории Онищенко превратился в пешку. «А выиграют Вашингтон, Москва — они получили мощные инструменты шантажа и давления на Порошенко», — заявил политолог Виктор Небоженко.

Пленки майора Онищенко
Онищенко

По одной из версий, бизнес Онищенко "отжал" нардеп Игорь Кононенко. Фото: УНИАН

Глобальный характер последствий роднит историю Онищенко с «пленками Мельниченко», спровоцировавшими акции «Украина без Кучмы» в 2000 году (из-за этого Леонид Кучма потерял содействие США и лишился должности, несмотря на ставку на кандидата Виктора Януковича). Во-первых, в обеих историях участвовали внешние силы (тот же Онищенко признал, что «писать» президента ему помогали британские спецслужбы). Во-вторых, оба главных фигуранта бежали за рубеж. В-третьих, удар по репутации власти наносился в самую больную точку (для Порошенко это коррупция — «точка напряжения» президента). Экс-глава Соцпартии Александр Мороз, «продюсировавший» пленки 16 лет назад, видит схожесть по формальным признакам.

«Тогда и сейчас «писали» президента. Правда, пленки Онищенко мы еще не слышали — есть лишь фабула интриги и баланс сторон, в том числе имеющих отношение к криминалу. А в пленках по делу Гонгадзе были факты, подтвержденные и доказанные выводами десятков экспертных групп, — сказал Мороз «Вестям». — Фатально как раз то, что власть так и не научилась, что все, сказанное тайно, станет явным. А бизнес власти и криминала в Украине по-прежнему сращен».

Дипломат и предприниматель Владимир Цвиль (именно он помог бежать Николаю Мельниченко из Украины в США, где тот получил политическое убежище) указал на важность коррупционного аспекта. «На Западе политики гораздо больше зависят от избирателей: как только скандал публичен — не смогут не отреагировать. Пусть украинское общество уже привыкло к скандалам, ведь «лили» и записи с Ющенко, и с Тимошенко. Важной будет реакция мира, ведь в записях могут быть и серьезные аргументы уголовного характера, например убийства».

Интересно, что, по некоторым данным, изначально «сливы» планировали через самого Мельниченко. Но адвокат экс-майора госохраны Николай Недилько уточнил «Вестям»: Мельниченко уже больше года не был в Украине. «Год назад у него и супруги прошли обыски. Но с тех пор все затихло — умер отец Мельниченко, и потом никаких акций не было», — сказал нам юрист.

Тарас Козуб

Метки: "пленки" Онищенко, Онищенко
Loading...
Loading...