Зачем олигарху «Ведро»?

Когда в марте 2015 года в парламенте было объявлено о создании депутатской группы «Видродження», многие наблюдатели пожали плечами. Уж очень пестрым оказался ее состав – В. Хомутынник, В. Бондарь, В. Писаренко, примкнувший к ним А. Яценко…

Впрочем, эти люди имеют и много общего – за каждым тянется длинный шлейф скандалов, все они были до поры надежными подпорками режима Януковича, а после Революции достоинства оказались отодвинуты от «хлебных мест». Им это страшно не понравилось, они подсуетились и нашли новую «крышу» в основательно уже подзабытом детище покойного Г. Кирпы – партии под названием «Видродження». Нашли и заявили о своем горячем желании «возрождать».

Но что они могут «возрождать»? А возрождать (и теперь уже без кавычек) они могут и будут то, в чем каждый из них знает толк. И это отнюдь не новые технологии в праве, бизнесе или государственном управлении, а то, на чем данные товарищи, по мнению прессы, «собаку съели» – тендерная мафия, «черный рынок» земли, лоббистские, контрабандные и прочие коррупционные схемы. То есть, как раз все то, против чего решительно высказывается гражданское общество, западные партнеры, эксперты и качественные политики.

Возникает резонный вопрос: они что, политические самоубийцы? Отнюдь. Во-первых, эти деятели и их пиарщики научились произносить красивые и правильные слова. Они, мол, конструктивная оппозиция, за все хорошее против всего плохого. Во-вторых, за их спинами прячется настоящая «крыша» – И. Коломойский и аграрный барон А. Веревский. Это значит, что денег, пропагандистских ресурсов и пресловутой гречки у них в избытке.

Почему олигархи решили вложиться в группу «бывших»? Дело в том, что Президент объявил решительный курс на деолигархизацию страны. И не просто объявил, а начал действовать. Чем поставил олигархов на грань политического, а значит, и экономического банкротства. Вот олигархи и стали судорожно «раскладывать яйца по корзинам»: появляются новые (УКРОП) и реанимируются старые («Видродження») проекты. Их главная задача – помешать Президенту довести до конца процесс устранения олигархов от государственных дел.

Очевидно, что интересы Коломойского выходят далеко за пределы создания «ручной» группы в Верховной Раде или одной-двух «карманных» партий. Он пытается, во-первых, получить блокирующий пакет голосов в парламенте и, во-вторых, взять под контроль как можно больше местных советов. Для решения первой задачи он делает реверансы в сторону «Народного фронта» («оппозиционеры» из «Видродження» нападают не на А. Яценюка, на котором лежит ответственность за падение экономики и крах социальной сферы, а исключительно на Президента). На что он готов ради решения второй, показывает участие г-на Корбана в довыборах в Чернигове...

В таком контексте становится понятно, что «Видродження» – это лишь инструмент борьбы с Президентом в руках олигарха, а никакая не партия. Это группа людей, не просто замаранных пособничеством Януковичу, но, возможно, и сейчас поддерживающих с ним взаимовыгодные отношения. Они не могут быть заинтересованы в смене олигархической системы, потому что они и существовать-то могут только в такой системе.

В том, что г-н Коломойский решил вложиться в таких людей из «Видродження», нет ничего удивительного. Их социальная и ментальная близость очевидна. Но яйца в «ведре» (как неформально именуют эту партию в экспертных и журналистских кругах) – это что-то новенькое. Будем надеяться, жизнь и избиратели в очередной раз покажут, что таскать яйца ведрами, скажем так, неэффективно.

Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!

zorya

Метки: Видродження, выборы, Коломойский
Loading...
Loading...