Зачем хедхантер Ward Howell продал офис в Украине

Ward Howell

И как эта сделка отразится на украинском бизнесе компании

Украинское представительство Ward Howell – второй старейшей в мире фирмы в сфере executive search – стало независимой структурой, подписав договор франчайзинга с главным офисом. Инициатором сделки выступил сам московский офис компании, которому подчинялся Ward Howell Ukraine, в рамках общего переформатирования своего бизнеса.

Стороны не разглашают деталей сделки, переговоры по которой длились около трех месяцев. Глава украинского представительства Ward Howell Игорь Кабузенко лишь сообщил Forbes, что корпоративные права на киевский офис перешли к нему и еще двоим локальным партнерам, имена которых он не раскрывает. В будущем Кабузенко анонсирует изменение их количества.

Алексей Долгих, региональный директор по СНГ Pedersen & Partners Executive Search, полагает, что Ward Howell Ukraine, скорее всего, не платил за выкуп компании, но теперь обязан осуществлять ежегодные платежи в размере 10-20% от выручки. «Я оцениваю эту сумму в $50 000», – предполагает Долгих. По его словам, франчайзинг является одной из наиболее распространенных моделей ведения бизнеса в индустрии executive search. В пример он приводит компанию Amrop, одного из лидеров рынка хедхантинга в Украине, которая по этому же принципу организовывает более полусотни своих офисов по всему миру.

Кабузенко ожидает, что трансформация отношений Ward Howell Ukraine с Москвой окажет позитивное влияние на деятельность в Украине и повысит вовлеченность персонала в работу. Однако существенными эти изменения он не считает. «Работа как велась, так и ведется. Мы подписали договор франчайзинга, ничего не изменилось, – говорит глава украинской компании. – Задачи на нынешний период не поменялись, и никаких проектов специально [под сделку] мы не разрабатывали».

Эксперт по менеджменту и организационному развитию Ольга Галушко отмечает, что на условиях франчайзинга компании имеют больше пространства для действий и реагируют на изменения рынка быстрее, нежели при подчинении. «Хед-офисы могут задерживать введение изменений, видя ситуацию лишь сверху. Из-за этого компании и сталкиваются со стагнациями, забюрократизированностью и т.д. Теперь этого будет легче избежать», – поясняет эксперт, добавляя, что качество организационных изменений будет зависеть от правильности их донесения сотрудникам.

В то же время наблюдения Алексея Долгих говорят о том, что в последние несколько лет компания и так имела очень высокую степень самостоятельности, и критически ситуация не должна поменяться. Дополнительной выгодой от сделки для московского офиса он считает возможность удержать Игоря Кабузенко в рядах компании на более долгий срок.

Нынешний глава Ward Howell Ukraine пришел в фирму в 2013-м, став третьим руководителем киевского офиса за два года. По оценкам Долгих, при Кабузенко компания уверенно закрепилась на третьем месте украинского рынка хедхантинга после «Росэксперта» и Pedersen&Partners. «Компания страдала от достаточно частой смены руководства. Сейчас она нашла себя», – уверяет коллега по рынку.
forbes.net

Метки: Executive Search, Pedersen & Partners, Ward Howell, сделка, франчайзинг
Loading...
Loading...