Забронированные нардепами авто проходят «боевое крещение» в АТО

060После вынужденного отступления украинских сил в зоне АТО как никогда остро встал
вопрос  мобильности, оснащения боевых частей необходимой автомобильной техникой.
Плохо, если «на вооружении» наших батальонов только стандартные грузовики КрАЗы, ЗИЛы и КАМАЗы, еще пожалуй, советского образца, а то и производства. А еще хуже, когда для перевозки бойцов и транспортировки раненых непосредственно в зоне боевыхдействий используются обычные автобусы .

Поэтому инициатива двух народных депутатов Украины Татьяны Донец и Дениса Дзензерского забронировать за собственные средства несколько образцов имеющейся у Национальной гвардии автомобильной  техники вызвала одобрение и у правительства, и у военного руководства. Два военных транспортника на базе грузовых автомобилей КрАЗ-6322 и бронированный медицинский автомобиль для эвакуации раненых из зоны боевых действий на базе ГАЗ-66 были оснащены в максимально сжатые сроки. «За две недели по нашему заказу киевское предприятие НПО «Практика» смогло забронировать эти три автомобиля. Мы хотели не просто подготовить бронированные авто для Нацгвардии. В первую очередь, мы хотели показать всем, что можно сделать за такое короткое время и относительно небольшие средства с имеющимся в Украине транспортом », - сообщила народный депутат Украины Татьяна Донец. 086

Производство нового бронированного автомобиля заняло бы 3-6 месяцев и обошлось бы в несколько раз дороже.  Как отметил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк - «КрАЗ - на 100% украинский, и на 100% забронированный украинской компанией «Практика», стоит почти в два раза дешевле такого же КрАЗа, который мы бы покупали в Эмиратах. 3 млн. Грн. надо заплатить за бронированный эмиратский КрАЗ и всего 1 млн. 800 тыс. - за украинский . Компания способна производить каждую неделю по одной бронированной машине минимум».

«Тот подарок, который мы успели сделать всего за 2 недели - это первая бронированная машина медицинской помощи в Украине, которая будет использоваться в зоне АТО, - рассказала Татьяна Донец. - Если в обычной «скорой» транспортируется один пациент, то в таком бронированном автомобиле - 4 лежачих места для раненых или до 8 сидячих, если раненым не требуется транспортировка лежа. Это очень важно в тех условиях, в которых эта машина будет использоваться». Такому автомобилю не страшны ни пули из обычного стрелкового оружия, ни осколки от мин. Народный депутат подчеркнула, что все бронированные машины сразу же были отправлены в зону АТО, где они сейчас  очень нужны.
079 «Мы испытываем эти машины в боевых условиях, ведь хотя они прошли заводские
испытания, необходимо посмотреть, как они себя покажут в реальных условиях, - сказал
командующий Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Степан Полторак. - Если результаты будут положительными, мы буквально на следующей неделезаключаем договор и приступаем к массовому производству такой бронированной техники ».

Метки: авто, война, зона АТО, испытание машин, нардеп
Loading...
Loading...