За месячный долг по коммуналке будут забирать субсидии

6 февраля Кабинет министров на своем заседании принял изменения в порядок назначения субсидий. В частности, если раньше госпомопощь могли отобрать за просрочку по коммунальным платежам в два месяца, то сейчас правительство уменьшило этот срок до 30 дней. Защиту от новых порядков получат только «малые» должники – те, у кого сумма задолженности не превышает 20 необлагаемых минимумов граждан, то есть 340 грн.

Об этом сообщает UBR.

Кроме того, поводом для отказа в назначении льгот не сможет стать долг, который образовался по вине самих чиновников. Если Минсоцполитики задержит выплату монетизированных субсидий, из-за чего человек не сможет в срок заплатить поставщику комуслуг, отбирать субсидию не станут.

139

Между тем, даже с такими оговорками новый порядок может обернуться полноценной катастрофой для многих украинских семей. Согласно данным Госстата, только за минувший год долги украинцев за коммунальные услуги выросли на 23 млрд. грн., до 55,6 млрд. грн. Из этой суммы, более 26 млрд. грн. – это задолженность потребителей за газ. В целом, с октября 2017-го, общий долг населения за жк-услуги увеличился на 96%, а с 2015-го - на 483% (с 11,5 млрд. грн. до 55,6 млрд. грн.).

Напомним, сегодня Кабмин принял решение о монетизации субсидий наличными с марта.

Метки: субсидия