За что украинцев лишат бесплатной медицинской помощи

медицинская реформа

Пациентов обязали подписать соглашения с больницами, ходить на медосмотры и следовать рекомендациям врачей

После принятия в Украине медицинской реформы, многие пациенты и врачи продолжают задаваться вопросами, как она будет реализована на практике. И это не удивительно, ведь к финальному второму чтению в документ внесли множество правок.
Первые изменения коснуться первичной медицинской помощи. За «вторичку» и третичную медпомощь примутся в 2019-2020 гг.

UBR.ua решил разобраться, как теперь будут лечить украинцев, за что им нужно будет платить, а что больницам компенсируют из госбюджета.

Непослушных — в «черный» список
Первое, что обязали сделать каждого украинца уже начиная с 2018 г. — в обязательном порядке стать на учет в выбранную поликлинику, где они будут обслуживаться. Это сделано из-за того, что многие пациенты числятся «прикрепленными» к одной больнице по месту прописки, а по факту лечатся в «удобной».

На деле стать на учет можно будет следующим образом:

Пациент выбирает семейного врача в конкретной больнице и только по его направлению будет ходить к профильным специалистам.
С выбранной поликлиникой подписывается соглашение, которое больница отправит в Нацслужбу здоровья (заработает со следующего года).
После этого его снимут со «старого» учета и прикрепят к новой поликлинике.
Тех, кто вовремя не «пропишется» к новому врачу внесут в специальный список и не будут бесплатно обслуживать.

«Создадут «зеленый» список из тех, кто стал на учет, и «красный» — для тех, кто не пришел и не записался. Только когда пациент выберет врача, его перенесут в «зеленый» список. При этом пациента не лишают возможности обращаться в частные клиники, от этого госгарантия не сгорает», — рассказала UBR.ua исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.
Также с голоса в итоговый документ была внесена правка о том, что в течение 2018-2019 гг. по решению Кабмина допускается финансирование оказания первичной медпомощи коммунальными учреждениями, которые не заключили договоры о медобслуживании населения с уполномоченным органом. Такие больницы и поликлиники временно можно будет финансировать за счет предоставления субвенций из госказны соответствующим местным бюджетам. Условия, порядок и сроки предоставления такой субвенции также определяются Кабмином.

«На практике это означает теоретическую возможность вернуться к финансированию через субвенцию, если в этом возникнет необходимость. Поскольку потребность, скорее всего, не возникнет, то эта правка от мажоритарных депутатов не имеет существенного влияния на содержание закона и процесс его внедрения», — заметил в беседе с UBR.ua руководитель проекта реформы здравоохранения Офиса реформ КМУ Александр Жигинас.

Помимо прочего, пациентов также обязали:

Предоставлять достоверную информацию и документы, необходимые для получения медуслуг и лекарственных средств.
Проходить профилактические медосмотры в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование госполитики в сфере здравоохранения.
Выполнять медицинские предписания врача и соблюдать правила внутреннего распорядка поставщика медицинских услуг.
Выполнять другие требования, предусмотренные законодательством о здравоохранении.

Бесплатные списки пересмотрят
При этом, от сооплаты медуслуг депутаты решили в итоге отказаться. Теперь есть четкий перечень бесплатных услуг, которые будут действовать на постоянной основе и второй, который будут разрабатывать при написании госбюджета на 2020 год. Следовательно, в зависимости от возможностей государства, он может либо расширяться, либо становиться меньше каждый год.
Так или иначе, к перечню постоянно гарантированных услуг теперь относятся такие виды медицинской помощи:

экстренная;
первичная;
вторичная (специализированная);
третичная (высокоспециализированная) медпомощь;
паллиативная;
медицинская реабилитация.
медицинской помощи детям до 16 лет;
медицинской помощи в связи с беременностью и родами.
Хоть обязанность Украины лечить каждого ребенка на территории страны закреплена в многочисленных конвенциях и международных соглашениях, последние два пункта в законопроект добавили отдельной нормой.

Таким образом, на «первичном» уровне пациенту пропишут лекарства, которые ему должны будут бесплатно выдать в аптеке больницы, а анализы, бинты, перчатки и пр. оплатят за счет больницы (Нацслужба здоровья затем компенсирует эти траты).

За все медуслуги, не вошедшие в список, придется платить из своего кармана, либо же за счет страховки, если такая имеется (ожидается, что принятие законопроекта приведет к значительному росту сферы медстрахования).
Также, по словам Ольги Стефанишиной, государство должно компенсировать и дополнительные медуслуги, которые «всплывают» во время лечения и касаются списка гарантированных медуслуг. Иными словами, если, например, во время беременности обнаруживаются какие-то осложнения, требующие дополнительного вмешательства — допуслуги должны предоставить бесплатно. При условии, что их порекомендовал врач.

Если же инициатива будет исходить от самого пациента — оплатить ее придется уже самому.

Врачей на всех не хватит
Также решено изъять из итогового документа пункт о внедрении международных медицинских протоколов, поскольку право использовать их было предоставлено врачам и ранее. Сейчас же МОЗ просто займется их переводом на украинский и выложит в открытый доступ.

При этом, некоторые эксперты уверены, что многие пункты «революционной» медреформы хорошо выглядят только на бумаге, и на практике реализовать ее будет намного сложнее, чем хотят реформаторы. К тому же, «хроническим» пациентам, которые и так наблюдаются у своих проверенных годами врачей, лишь добавят сложностей, обязав проходить промежуточную «инстанцию» в виде семейного врача.
«По сути, ничего не меняется. Любой пациент точно также может пойти и, условно, за 200 грн пройти консультацию у любого врача. За что по факту будем платить тоже не ясно, так как списка бесплатных услуг от Кабмина никто еще не видел. Непонятно также, как будет работать Нацслужба здоровья. Пока все указывает на то, что это очередная коррупционная кормушка. А протоколы до этого и так никто не использовал», — отметил в беседе с UBR.ua президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Помимо этого, говорит эксперт, найти хорошего врача также может стать проблемой для больного. Дело в том, что семейных и прочих высококвалифицированных врачей в Украине не так уж и много, а после принятия реформы, многие из них захотят и вовсе до конца года уйти на пенсию.

«Уйдут специалисты кому от 60 лет и больше, а врачей и так не хватает. К примеру, в стране уже лишь 60% от необходимого числа педиатров, не хватает порядке 200 тыс. медсестер. А когда больше денег начнут получать те врачи, к которым просто чаще ходят, то и вовсе многие решат уволиться», — говорит Сердюк.
Вместе с этим, по словам и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун, закрытия больниц, которым пугали украинцев, получится избежать, а действительно востребованные специалисты смогут получать не менее 15 тыс. грн в месяц. По крайней мере, такие прогнозы делают чиновники. К чему на самом деле приведет выстраданная реформаторами весьма неоднозначная медицинская революция, можно будет сказать лишь через год-два, говорят эксперты.

Метки: медицинская реформа
Loading...
Loading...