За 2,5 года пока менеджер Ахметова возглавляет “Укрпочту” подписка на украинские СМИ упала на 2,6 млн. экземпляров

В Украине неутешительные новости для печатной прессы. Подписные тиражи национальных и местных газет снова сократились. Таковы данные об итогах подписки периодических изданий на 2019 год через отделения “Укрпочты”. Падение подписных тиражей местных газет и журналов составило 87% по сравнению с состоянием дел на 1 января прошлого года. Об этом заявили в Национальном союзе журналистов (НСЖУ).

Но в “Укрпочте” другие данные. При восстановлении подписных показателей национальной прессы на уровне 92%, общий итог подписной кампании — 2019 составляет 90% к уровню тиражей 2018 года (или 7 ​​810 000 экземпляров). Такие данные на запрос НСЖУ предоставил генеральный директор “Укрпочты” Игорь Смелянский.

Смелянский — выходец из ПУМБа Рината Ахметова и занимался там поглощениями других финансовых учреждений Так, в 2010-2011 годах он руководил поглощением Энергобанка банком ПУМБ, “которое стало успешным в очень короткие сроки”. Впрочем, такого поглощения никогда не было, а сам Энергобанк сейчас ликвидируется ФГВФЛ. Зато в эти годы ПУМБ поглотил Донгорбанк. В биографии также отмечается, что в 2014 году Игорь Смелянский вернулся в ПУМБ, чтобы “помочь со слиянием с банком “Ренессанс Кредит”, а также рассмотреть возможность объединения с другими банковскими системами, но из-за напряженной общественно-политической ситуации это направление работы не могло развиться”.

В НСЖУ отмечают, что общее падение подписных тиражей украинских газет за последние два с половиной года составляет 25% и оно скорее обусловлено проблемой некачественной почтовой доставки и высоких тарифов.

“Национальное печатное информационное пространство продолжает сокращаться, как и в прошлые годы, — комментирует статистические данные председатель НСЖУ Сергей Томиленко. — Особенно беспокоят темпы сокращения тиражей местной прессы, нередко являющейся единственным источником информации в отдаленных районах и селах Украины. Все это еще раз подтверждает, что без эффективной государственной поддержки украинских газет издатели и дальше будут оставаться заложниками “преобразований” “Укрпочты”.

В НСЖУ также отмечают, что за последний год деловые контакты с менеджментом “Укрпочты”, к сожалению, не были конструктивными и не привели к положительным сдвигам в организации подписной кампании и повышению качества почтовых услуг.

Массовое закрытие почтовых отделений и увольнения почтальонов, сокращение доступа граждан к почтовым услугам не вызвало должного внимания чиновников, а призывы президента Украины сохранить почтовую сеть руководство “Укрпочты” не спешит воплощать в реальность.

По мнению Сергея Охрименко, директора департамента по управлению тиражом ЧАО “Сегодня Мультимедиа” и члена правления Всемирной газетной ассоциации WAN-IFRA от Украины, итоги подписной кампании на 2019 подтвердили пессимистические прогнозы отрасли по объемам подписки, обусловленные неэффективной работой “Укрпочты”.

За период деятельности ее нынешнего менеджмента под руководством Игоря Смелянского (а это 2,5 года) объемы подписных тиражей сократились на четверть — то есть почти на 2 600 000 экземпляров.

Сергей Охрименко также обращает внимание на архаичные методы “увеличения” спроса на услугу по подписке, которые годами применяет “Укрпочта”. Последняя отчитывается о 1 000 проведенных филиалами таких мероприятий как, например, всеукраинская акция “Я люблю подписку”, “Дни подписчика” и т.п., но это придало только 0,48% всего объема подписки печатных изданий.

Однако указанный формальный подход сохраняется в “Укрпочте” годами, хотя его эффективность, как видно по данным статистики, чрезвычайно низка.

НСЖУ продолжает настаивать на необходимости урегулирования государством критической ситуации с доступом украинцев к печатной периодике. В частности, на 12 февраля созывается Всеукраинское совещание редакторов газет, на которое приглашены президент Украины, премьер-министр, министр инфраструктуры, гендиректор ОАО “Укрпочта” и народные депутаты Украины.

Укррудпром

Метки: Укрпочта