Южанина рассказала, что будет с владельцами нерастаможенных «евроблях»

По словам Южаниной, часть водителей «євроблях» не может растаможить авто из-за банального отсутствия денег.

После окончания льготного режима растаможки, в Украине насчитывается 263 тысячи автомобилей на еврономерах, у которых нарушен срок временного ввоза или транзита.

Народный депутат Украины от БПП, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что по ее мнению 10% этих граждан – люди, которые находятся в сложном финансовом положении и не смогли найти средства для растаможки. «Я встречалась с такими людьми. Это люди, у которых много детей, которым продали авто за 300 евро, которые по всем техническим характеристикам даже автомобилем не стоит называть… Для них оплата 1000 или 1500 евро для оформления этого авто для прохождения таможенных формальностей была не под силу», – отметила она, пишет Униан

Она признается, что не знает, как помочь таким людям: «Если бы мы установили льготу хотя бы для какой-то категории граждан, это стало бы новой дыркой в законодательстве. Поэтому я у всех таких граждан прошу прощения и не знаю, как им помочь».

Есть другие категории людей, которые еще не растаможили свое авто. Это активисты либо те, кто намерен продать свои автомобили на металлолом.

Несмотря на все, это она заявила, что очевидно, Верховная Рада никаких изменений уже не проголосует, поэтому после окончания срока в мае просто наступят нормы другого законодательства, и закон надо будет выполнять.

Напомним, что на «евробляхи» украинцев нашелся свой «покупатель».

Так, жители приграничного словацкого села Убля начали угонять «евробляхи», которые там оставляют украинцы из-за вступления в силу в Украине в конце 2018 года новых правил растаможки.

Вначале словаки просто снимали с брошенных «евроблях» колеса и зеркала. Теперь же дело дошло до угонов. По данным местной полиции, на данный момент известно о двух случаях угонов брошенных автомобилей.

На самом деле их может быть больше, так как украинские владельцы брошенных в словацком селе машин с иностранной регистрацией редко интересуются их судьбой.

Метки: евробляхи, Южанина