Юрист: Появился способ уклоняться от налога на недвижимость

юристПоможет это сделать новый закон о переводе дачных домов в жилые.

27 сентября 2014 года вступил в силу закон № 1673-VII "О внесении  изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места жительства", который позволяет перевод дачных домов в жилые. Этот документ дополняет Жилищный кодекс Украинской ССР статьей 8-1, по которой граждане в порядке, определенном Кабинетом министров Украины, получают право на предоставление статуса жилых помещений дачным и садовым домам, которые отвечают техническим и санитарным нормам. Для этого человеку нужно обратиться в соответствующие органы местного самоуправления, после чего спокойно зарегистрироваться (прописаться) на даче.

После перевода дач в жилые дома они автоматически становятся объектами начисления налога на недвижимость.

Хорошая новость в том, что переводить или нет дачу в статус жилого дома - дело добровольное.

"В законе сказано, что граждане имеют право на перевод дачных и садовых домов в жилые. То есть данный перевод не является обязательным для граждан", - заявляет юрист налоговой практики Юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Евгений Васьковский.

При этом, по его мнению, данный закон вполне может использоваться для уклонения от уплаты налога на жилую недвижимость.

"Согласно положениям ст. 265 НКУ жилая недвижимость (квартиры и дома, их части) облагаются налогом. Не облагаются налогом садовые или дачные дома, но не более одного такого дома на одного плательщика налогов",- рассказывает Евгений Васьковский.

По словам юриста, также не облагаются налогом:

  • квартира или квартиры, находящиеся в собственности одного плательщика налогов, общей суммарной площадью 120 кв. м или  меньше;
  • жилой дом или жилые дома, находящиеся в собственности одного плательщика налогов, общей суммарной площадью 250 кв. м или меньше;
  • квартира (квартиры) + жилой дом (дома), находящиеся в собственности одного плательщика налогов, общей  суммарной площадью 370 кв. м или  меньше;

Юрист налоговой практики Юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Евгений Васьковский приводит пример возможного уклонения от уплаты налога на недвижимость.

"Плательщик налогов владеет квартирой площадью 300 кв. м и дачным или садовым домом площадью 50 кв. м. До принятия закона он должен был уплачивать налог за 180 кв. м квартиры (учитывая льготу в 120 кв. м для квартир). Теперь он сможет перевести свой дачный или садовый дом в жилой, станет владельцем и квартиры, и жилого дома, получит льготу в 370 кв. м и, учитывая, что общая площадь принадлежащей ему жилой недвижимости (квартира + дом) составляет 350 кв. м, уплачивать налог не будет (меньше 370 кв. м)", - объясняет Евгений Васьковский.

Андрей ГАЦЕНКО

kp.ua

Метки: налог на недвижимость
Loading...
Loading...