Яценюк вместо Гонтаревой? СМИ узнали о серьезных перестановках в Нацбанке

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк может сменить Валерию Гонтареву на должности главы НБУ.

Об этом сообщает ZN.UA.

По данным издания, Валерия Гонтарева действительно собралась уйти с поста главы НБУ, и на сей раз — всерьез. О своем твердом намерении это сделать она сообщила президенту Петру Порошенко по окончании отпуска в начале января.

Также Гонтарева поставила в известность о своем намерении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард в ходе состоявшегося в середине февраля визита в американскую столицу. Для ухода Гонтаревой именно сейчас есть ряд причин.

Так основной для широких слоев индикатор состояния финансовой системы страны — валютный курс гривни к доллару — сейчас относительно стабилен.

К тому же инфляция сейчас не является такой проблемой, как раньше. Также можно считать завершенным основной этап "расчистки" банковской системы — одного из главных приоритетов, объявленных Гонтаревой в своей деятельности на посту главы Национального банка.
В то же время становится все более очевидным, что грядущее с 1 марта повышение тарифов на электроэнергию вряд ли окажется последним, и то же самое касается тарифов на тепло- и газоснабжение. А значит, инфляция в стране продолжит расти по причинам, не зависящим от монетарных усилий НБУ.

Так что сейчас для Гонтаревой самое время уйти на пике восходящих трендов, которым вряд ли суждено быть продолжительными. Во-вторых, Валерия Алексеевна считает, что не получает должной поддержки со стороны первых лиц государства и, как следствие, правоохранительных органов.

Издание информирует, что президент Украины Петр Порошенко уже готов к кадровым перестановкам в НБУ. Приоритетной для него является кандидатура Арсения Яценюка.

Проблема заключается только в том, что сам кандидат имеет несколько иные, более высокие амбиции, видя себя премьер-министром после календарных парламентских выборов.

В издании отмечают, что нынешний околонулевой рейтинг экс-премьера не смущает, поскольку к тому времени его "негативный портфель" уже подзабудется, а вот богатейших ресурсов, накопленных в качестве президентского дольщика в "Ltd-Украина", окажется достаточно, чтобы рассчитывать на повторение электорального успеха 2014 года.

Обладая достаточными компетенциями, чтобы удерживать ситуацию под хотя бы относительным контролем, экс-премьер в НБУ неизбежно окажется громоотводом общественного негатива со всеми вытекающими электоральными перспективами.

Для президента Яценюк важен как переговорщик, воспринимаемый МВФ.

Издание сообщает, что первой реакцией Яценюка был отказ от президентского предложения. Однако команда Порошенко продолжает настаивать. Более того, настоятельно рекомендует не отказываться и команда Яценюка – в голодное время такую должность "из дома" выпускать нельзя. По информации СМИ, пока Арсений Яценюк думает.

 

Метки: Гонтарева, НБУ, Яценюк
Loading...
Loading...