Яценюк предложил 2 модели налогообложения зарплат

Изменения в Налоговом кодексе Украины коснутся теперь и заработных плат. Верховная Рада будет рассматривать новое предложение премьер-министра Арсения Яценюка касаемо налогообложения дохода работающих граждан. По его мнению, подобное изменение в законодательстве позволит вывести бизнес «из тени», так как на сегодняшний день большинство реальных зарплат выплачиваются в конвертах. С другой стороны, большинство ведущих специалистов считают, что данная реформа только усугубит ситуацию.

Правительство предлагает два варианта налогообложения, согласно которым минимальная заработная плата будет облагаться по высокой ставке, а зарплата выше минимального уровня по меньшей ставке. Что до первого варианта с минимального дохода будет сниматься 41% налога, а с дохода выше минимального – 15%. По сути, это значительное уменьшение единого социального взноса. Вторая модель предполагает практически такую же структуру, но с небольшим изменением – 37% и 19% соответственно.

Яценюк объясняет эти показатели так: «Мы взяли средний размер зарплаты, который есть в Украине, - три минимальные заработные платы, то есть 3650 грн. По действующему порядку общая сумма платежей в бюджет составляет 2162 гривны, то есть, 1467 грн - это единый социальный взнос и 527 грн - это налог на доходы физических лиц. По модели, которую предлагает правительство, 3650 грн платежи в бюджет по первому и по второй модели уменьшаются практически на 700 гривен. А это, соответственно, означает увеличение на 700 гривен доходов простых граждан».

Министр экономики и развития Павел Шеремета подчеркивает, что правительство делает большой шаг вперед в изменении налогового законодательства, подстраиваясь под приемлемый европейский уровень. Для того, чтобы государство стало более конкурентоспособным для привлечения иностранных инвестиций, нужно создать более приемлемые условия.

rbn.cc

Метки: зарплата, налогообложение, Яценюк
Loading...
Loading...