Яценюк предлагает Раде без спешки прижать Коломойского

Кабмин разработал законопроект о созыве собрания акционеров в компаниях, где у государства есть пакеты акций.

Об этом сообщил на заседании правительства премьер Арсений Яценюк.

"Напомню, что была попытка Верховной Рады помочь созвать собрания в компаниях, где есть государственная доля. К большому сожалению, эта попытка не такая удачная, потому что закон не покрывает компанию "Укрнафта", - сказал Яценюк.

Поэтому правительство разработало свой законопроект, который "даст возможность государству созвать собрание акционеров во всех компаниях, где есть государственная доля 50%+1, и получить дивиденды".

"Я обращаюсь к членам парламента, не впопихах уже, а спокойно проголосовать закон и дать возможность правительству выполнять свою функцию контроля над компаниями, где есть государственная доля", - призвал Яценюк.

Он рассказал, что к нему пришла претензия негосударственных акционеров "Укрнафты", которые требуют от Украины "компенсации убытков" на сумму 5 миллиардов долларов США.

Поэтому Яценюк поручил Фискальной службе принять меры "по взысканию всех налогов и сборов с компаний, где есть государственная доля, в том числе рент".

"Также безотлагательно "Нафтогазу" и Минюсту подготовить возражения на иск негосударственных акционеров, чтобы снять эти вопросы", - сказал Яценюк.

Отдельно он поручил "Нафтогазу" созвать общее собрание "Укрнафты", где среди прочего поставить вопрос о смене руководства компании.

Украинская правда

Метки: Кабмин, Коломойский, событие, топ-новость, Укрнафта, Яценюк
Loading...
Loading...