Яценюк обвинил Нацбанк в обвале гривны

Премьер считает, что причина падения гривны в спекуляциях и выводе валюты при попустительстве НБУ.

Премьер Арсений Яценюк, открывая сегодняшнее заседание правительства, обвинил Нацбанк в падении гривны, а также раскритиковал решение о закрытии валютного межбанк.

"НБУ самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций, принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единицы, за которую отвечает Национальный банк", - сказал он.

По мнению Яценюка, эта ситуация имеет очень сложное и негативное влияние в целом на экономику страны. "Ситуация с разбалансированностью как финансовой системы, так и курса национальной денежной единицы", - отметил он.

Также он подчеркнул, что причина падения гривны в спекуляциях и выводе валюты из страны при попустительстве НБУ.

Яценюк призвал к созыву внеочередного заседания Рады для принятия неотложных решений по стабилизации в Украине финансовой системы.

"Прошу парламентскую коалицию неотложно собраться на внеочередное заседание парламента с целью принятия необходимых законов и рассмотрения вопроса о стабилизации финансовой системы Украины", - сказал Яценюк.

Премьер напомнил, что правительство внесло в парламент весь необходимый для предоставления финансовой помощи со стороны МВФ пакет законопроектов.

"Мы провели консультации со всеми фракциями коалиции, за исключением самой большой фракции, с которой мы ожидаем консультаций по поводу принятия законопроектов. Подчеркну, что существенных разногласий при рассмотрении этих законопроектов между правительством и фракцией не было", - подчеркнул он.

Корреспондент

Метки: Нацбанк, обвал гривны, событие, Яценюк