Яценюк назвал 5 главных задач Кабмина в 2015 году

ЯценюкВслед за составом нового правительства, Арсений Яценюк назвал пять основных заданий, которые будут стоять перед обновленным Кабинетом Министров в 2015 году. Премьер подчеркнул, что эта программа действий является производной от коалиционного соглашения. Приводим текст программы, опубликованный Арсением Яценюком на его странице в Фейсбуке.

1. Первое - национальная оборона и безопасность. Реформа ВСУ и оборонно-промышленного комплекса. Новое вооружение, новая система управления, новая логистика. И построение украинской армии, которая способна остановить российскую военную агрессию.

2. Второе - это реформа юстиции и правоохранительной системы. Правительство подготовило ряд законодательных инициатив. Этот пакет предусматривает новое качество судебной системы, передачу полномочий в Верховный суд Украины. Внесена концепция реформирования в целом правоохранительной системы и МВД.

3. Третье - это экономика. Правительство подготовило и подало в парламент налоговую и бюджетную реформы. Они, в частности, предусматривают сокращение количества налогов, уменьшение ставок налогообложения, в первую очередь по ЕСВ. Мы идем на риск для того, чтобы детенизировать экономику, дать возможность бизнесу легче дышать, в надежде на то, что это станет предпосылкой для дальнейшего экономического роста.

4. Четвертый блок касается децентрализации. В парламенте находится ряд законопроектов, начиная от закона об основах региональной политики и заканчивая законом об объединении территориальных общин.

5. Пятый приоритет - это реформа системы госуправления, которая состоит, в частности, по антикоррупционной политике и люстрации. Также она предполагает изменение функций министерств, центральных органов государственной власти, местных органов власти. Напомню, что наше Правительство уже наполовину сократил количество контролирующих органов и наполовину сократил количество функций таких контролирующих органов. Однако это же будет касаться и министерств, других органов государственной власти. Уменьшение количества и увеличения качества - это основной подход в реформировании системы государственного управления страны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Блоке Порошенко заявили, что Яценюк не имеет законных оснований предлагать министров

Список, который озвучил Яценюк, можно рассматривать исключительно как вариант премьер-министра.

По словам Томенка, список, который назвал Яценюк, можно рассматривать исключительно как вариант премьер-министра. Более того, представитель "БПП" отметил, что Арсений Петрович и вовсе не имеет законных оснований на формирование такого списка.

- Ясно, что ни с кем это не согласовано. Более того, я вам открою страшную тайну: в соответствии со статьей 83 Конституции, вообще министров предлагает коалиция. С точки зрения Конституции и законодательства, конечно, лучше было обнародовать тот вариант, который будет поддержан и пятью фракциями, входящими в будущую коалицию, я надеюсь, и экспертами, - пояснил Томенко.

Премьер хочет оставить в своих креслах восемь чиновников и привести десять новых.

Старые лица в новом правительстве

Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк предложил список министров, которые должны быть в новом Кабмине,  передало агентство Интерфакс. Часть кресел в правительстве премьер предлагает оставить за старым составом.

 КП

Метки: Кабмин, состав нового правительства, Яценюк