Яценюк: «Начинаем строить «Стену» между Украиной и Россией»

Стена

Украина отгородится от РФ настоящей стеной, при чем, это уже не просто разговоры и обсуждение предполагаемых вариантов. Это факт. Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании в Кабмине сообщил о том, что украинское правительство приняло решение о начале строительства "Стены".

- Мы начинаем проект "Стена". Это строительство границы между Украиной и российской Федерацией, - рассказал Яценюк на кабмине, передает УНН.

Укрепление границы

Об укреплении границы между Украиной и Россией активно заговорили в июне, при чем обсуждали создание укрепленного "кордона" на всех уровнях - как в Собезе, так и в правительстве. Однако до воплощения в реальность дело так и не доходило. Именно в середине июня СНБО поручила правительству провести одностороннюю демаркацию  украинско-российской границы в связи с угрозами национальной безопасности. Госграница с Россией имеет протяженность 2295 километров.

Идея строительства стены, препятствующей проникновению вооружения - не нова. Подобного рода барьер сооружен на границе Израиля с палестинскими территориями и Сирией, а также вдоль границы США и Мексики.

Стена Коломойского

Напомним, что ранее идею построить стену на границе Украины и России в Донецкой, Луганской и Харьковской областях озвучил губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский.

Защитная стена от Коломойского должна была представлять из себя сплошную металлическую сетку высотой более двух метров и длиной более двух тысяч километров. Сетку планировалось установить на опорных столбах. Плюс для полной защиты сверху предполагалось натянуть колючую проволоку 25-30 сантиметров в высоту. Кстати, в некоторых местах должен был проходить ток. Помимо этого в проекте предусматривались защитные рвы и сигнализация. Инженерный проект этой стены были еще ранее направлены в Администрацию президента.

По оценкам экспертов цена такого проекта составляла около 100 миллионов евро, а построить такую систему можно за пять-шесть месяцев, передает русская служба Би-Би-Си.

Впрочем, возьмет ли правительство за основу именно проект Коломойского – пока неизвестно.

Уже давно в стране говорят о необходимости укрепления кордонов. Соответствующее решение наконец принял и Совбез. Усилить границу решили "инженерными сооружениями". Когда граница будет на замке, обещают временно прекратить огонь - чтобы дать возможность мирным жителям покинуть опасные регионы. Президент Петр Порошенко надеется, что его мирный план будет реализован и выстрелы прекратятся.

ЗАЯВЛЕНИЯ ЯЦЕНЮКА НА КАБМИНЕ

О ГАЗЕ

- Мы не платили 500 долларов за 1 тыс. кубометров газа российскому "Газпрому" и платить не будем. Нет такой цены, Владимир Владимирович.

- Общий объем замещения, который благодаря поставкам из Европейского Союза получит Украина - это 15 млрд кубометров газа. Таким образом мы заместили 60% российского газа через территорию ЕС.

ОБ УГЛЕ

- Правительство уже сейчас подписало соглашение на поставку одного миллиона тонн угля с Южно-Африканской республикой. Первый корабль грузится"

О СОГЛАШЕНИИ С ЕС

- Мы утвердим Национальный план имплементации соглашения в сентябре. Это пошаговый план - когда закон, какое постановление вносить, принимать... Это конкретный план действий по выполнению стратегического плана реформ.

О ДОЛГАХ

- До конца года будет привлечено 10,7 млрд долларов (помощи МВФ - ред.), 9,2 из которых Украина погашает долги, чтобы не было дефолта, чтобы нас не объявили банкротом.

О ПРИВАТИЗАЦИИ

- Мы обращаемся в парламент безотлагательно принять закон "О перечне объектов, не подлежащих приватизации". Правительство идет на наиболее масштабную приватизацию. Мы изымаем из перечня объектов, не подлежащих приватизации 1251 объект.

ОБ УЧАСТНИКАХ АТО

- Одним из важнейших вопросов является реабилитация и помощь участникам АТО. Украина ожидает помощи Запада в реабилитации и протезировании участников АТО, как технической и материальной. Мы постоянно выделяем средства семьям погибших и начали программу обеспечения жильем тех семей, которые потеряли кормильца в результате проведения антитеррористической операции.

О НАТО

Перед Саммитом НАТО хотел бы отдельно отметить, что наша цель - это получение специального статуса между Украиной и НАТО. Считаем, что НАТО должно предоставить Украине специальный статус особого партнера номер один.

США введут дополнительные санкции против России. О готовности вводить новые меры сообщил президент штатов Барак Обама во время своей встречи в Таллине с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, передает Интерфакс.

При чем санкции будут усиливаться до тех пор, пока "РФ не пойдет на деэскалацию конфликта".

- Санкции, которые мы уже ввели против России, стали по-настоящему эффективными. Я думаю, важно продолжать вводить дальнейшие ограничения в отношении России до тех пор, пока она нарушает основополагающие принципы международных законов, - цитирует Интерфакс слова Обамы на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии.

Катерина ЩУГОРЕВА

kp.ua

Метки: граница, стена, Яценюк
Loading...
Loading...