Яценюк ищет прикрытие для «большой приватизации», — эксперт

Правительство спешно ищет красивое прикрытие для "большой приватизации". Такого мнения придерживается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, после того, как парламент провалил голосование "списка 300", а в обществе поднялись антиприватизационные настроения, правительство пробует улучшить имидж приватизации через ее "американизацию". Как известно, правительственная делегация во главе с Арсением Яценюком планирует презентовать украинские госактивы на инвестиционной конференции в США.

По мнению Охрименко, системным американским инвесторам Украина не будет интересна и через 20-30 лет. Даже такие прибыльные и стратегические объекты, как морской порт "Южный", который также внесен в "список-300", не являются привлекательными для американского бизнеса, уверен эксперт.

"Американцы циничны. Если они вкладывают деньги, то хотят получить прибыль. А вкладывать в объект, на котором они не знают, как заработать - это не то", - отметил Охрименко.

Он добавил, что поиск "прикрытия" для большой приватизации скорее всего является необходимостью для украинских олигархов, которые откровенно заинтересованы в получении ряда весьма привлекательных отечественных госактивов. В частности, за портом "Южный" уже не один год "охотятся" несколько олигархов. Открыто же продавать гавань украинским ФПГ правительство не станет, поскольку намного выгоднее объявить продажу иностранным (американским) инвесторам, что не вызывает такого сопротивления в украинском обществе.

"Скорее всего, это будут офшоры, которые зарегистрированы в американских штатах. На сегодня действительно украинские порты интересны украинским олигархам, поскольку они связаны с этими портами. Вот они через американские офшоры с удовольствием их купят. Даже, если там будет выступать какой-то американский фонд, то в приватизации это будет выглядеть, как американский "фасад", а конечным владельцем конечно же станет наш олигарх. Если говорить об американских инвесторах, то Украина и порты им не интересны. Им нечего возить, негде здесь заработать", - уверен эксперт.

Он также отметил, что еще возможен вариант спекулятивной перепродажи, когда американский капитал приобретет украинский актив только для того, чтобы сразу же более выгодно его перепродать.

Что касается единственного глубоководного порта "Южный", то его, по мнению Охрименко, в любом случае отдадут одному вполне определенному олигарху, который добивается этого довольно давно.

"Если мы посмотрим на процессы, связанные с оценкой имущества этого порта, аудитом, концессией - очень четко прослеживается тот факт, что руководство страны уже договорилось с одним из олигархов, которому и отдадут этот порт. Все эти цифры, все эти действия говорят о том, что уже есть эта договоренность и порт передадут сначала в концессию, потом в приватизацию", - подчеркул Охрименко.

Насколько реальны американские инвестиции можно будет судить сразу же после возвращения украинской делегации из США, считает эксперт. Будут ли названы компании-потенциальные инвесторы? И сможет ли украинское общество знать - кому принадлежат эти компании и кто в итоге станет собственником украинских стратегических предприятий, которые будут проданы в рамках большой приватизации.

РБК-Украина

Метки: приватизация, Яценюк
Loading...
Loading...