Ярмарка ожиданий. Украина за две недели от выборов

ярмарка

Через две недели в Украине очередные «внеочередные парламентские выборы». Считается, что человек больше всего врёт перед сексом, после охоты и перед выборами. И поэтому, дескать, выборы – это такая ярмарка, где кандидаты щедро раздают обещания.

Я считаю, что проблему нужно рассматривать с другой стороны. На самом деле, выборы – это не только ярмарка обещаний. Это огромная, масштабная, неумолимая и беспощадная ярмарка ожиданий. И большинство избирателей в Украине покупают за свой голос именно ожидания. В свое время Юрий Романенко писал о том, чем чревато увлечение ожиданиями.

Попробую объяснить своим примером. Некоторое время я провел в общении с большим количеством предпринимателей, которые хотели раскрутить свои сайты в интернете. Ну, за полтора год, к примеру, это было около пяти тысяч контактов. Так вот, когда речь шла о том, что раскрутка сама по себе ничего не даст, что кроме этого, нужно работать над содержимым самого сайта, его полезностью, наполненностью и, вообще, думать о маркетинге, измерениях, стратегии, большинство из них не хотело ничего слушать и теряло интерес к разговору. Та часть, которая не теряла его сразу, теряла его впоследствии под действием паров ментола и эвкалипта волшебных коммерческих предложений, которые обещали места в топах Google уже через два месяца (да что там – через месяц, а то и двух недель хватит). Подчеркиваю, это были представители малого и среднего бизнеса. Из них процентов девяносто пять-семь принимали парадоксальные решения, пускались в обман, придумывали отговорки, но выбирали коммерческие предложения, которые обещали им бОльшие и большИе ожидания, а не скрупулёзную работу в одной упряжке с агентством по созданию качественного продукта.

Подчеркну. Это не были не тётки с базара, не пенсионеры и не школьники. Это были предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, которые принимали важнейшие решения на основании того, кто предложит им более быстрые сроки раскрутки. В результате они покупали ожидания. И через несколько месяцев они оказывались уже и без ожиданий, и без результатов. Некоторые упрямые успевали поработать со всеми ведущими компаниями на рынке, каждый раз разрывая отношения со скандалом.

И только небольшой процент контактов был готов адекватно воспринимать информацию, работать стратегически и вкладывать деньги, время и усилия долгосрочно.

Это напоминает мне ситуация с выборами точь-в-точь. Те люди, которые ходят на выборы, точно также принимают участие в ярмарке ожиданий. Большинство делает выбор исходя из иррациональных мотиваций и на основании телевизионной картинки. Раз в четыре, а теперь уже раз в два народ несет бюллетень в урну, выбирая тех, кого он хочет смотреть пятничными вечерами в студии Савика Шустера.

Вот честно, много из вас знает, чем занимается ваш депутат в парламенте?

Сколько раз выступал? За что голосовал?

А кандидат. Какой у него релевантный опыт? Что из своего опыта он привнесет ценного в политику?

Я уже не говорю о картине мира, масштабе мышления и более сложных категориях.

Хвыля уже писала о том, что Майдан – это порочная практика, потому что не является системной работой по защите интересов, как самих участников Майдана, так и разных социальных групп. Украинская революция на данном этапе, я считаю, еще не сформировала запрос на системные преобразования.

В этом можно легко убедиться глядя на списки партий. Ведь что произошло? Списки насытили медийными персонами, которые, как предполагается, могут дать голоса. Среднестатистический список состоит из старых нафталиновых персонажей, гражданских активистов, волонтёров и командиров добровольческих батальонов. С этой точки зрения, участие командира батальона в предвыборном списке какой-либо из партий, похоже, как две капли воды, на участие в выборах два года назад футболиста Андрея Шевченко. И в целом, вся эта каша напоминает кухню, на которой вмешали все ингредиенты для салата и решили, что в каждом салате должен быть лосось, твердый сыр, копченая курица и плавленый сырок. Переписали меню и подают нам одинаковые блюда под разными названиями.

Сколько времени должно произойти, пока мы поймем, что нам подсовывают плавленый сырок? Что реальная политика – это не Савик Шустер по пятницам? Сколько раз еще нужно е..нуться головой об стену, чтобы начинать менять систему и думать о развитии?

Это риторические вопросы.

И, да, я тоже считаю, что Карфаген «русского мира» должен быть разрушен.

Геннадий Охримчук

Метки: выборы
Loading...
Loading...