Япония возобновит промысел китов

Правительство Японии приняло решение с июля 2019 года выйти из Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission, IWC), передает Kyodo.

Это означает, что Страна Восходящего солнца впервые с 1986 года начнет промысел китов в своих территориальных водах и в исключительной экономической зоне.

Решение Токио вызвано противоречиями с другими странами-членами IWC, которые блокировали предложения возобновить охоту на китов, популяциям которых ничто не угрожает.

"У IWC две задачи - поддержание численности китов и организованное развитие китобойной отрасли. Несмотря на то, что научные данные свидетельствуют об обширных популяциях китов определенных видов, другие члены IWC отказались предпринимать шаги в направлении общей позиции по эффективному управлению ресурсами", - заявил главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Выход Японии из IWC не означает, что китобои начнут бесконтрольный отлов огромных млекопитающих. Во-первых, спрос на китовое мясо в стране невысок, и большая часть этого продукта, добываемого в научных целях, оказывается в госхранилищах. Во- вторых, Япония по-прежнему подчиняется положениям Конвенции ООН по морскому праву, которая предписывает международное сотрудничество по китобойным вопросам.

По словам Суги, "китобойный промысел в Японии будет осуществляться в соответствии с нормами международного права и в пределах квот, рассчитанных по стандартам IWC".

Метки: промысел китов, Япония
Loading...