Япония призвала РФ начать новую эпоху в отношениях

Синдзо Абэ

Премьер Абэ хочет поставить точку в территориальном споре.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента РФ Владимира Путина поставить точку в территориальном споре, решить проблему заключения мирного договора и начать новую эпоху российско-японских отношений.

Соответствующее заявление он сделал в субботу, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, передает ТАСС.
Глава японского правительства в очередной раз подчеркнул, что "считает ситуацию с неподписанным мирным договором между двумя странами ненормальной".

"Мы стоим здесь - у каждого за плечами своя позиция по отношению к истории. Как руководитель Японии я убежден в правильности позиции Японии. Так же, как и ты как руководитель России уверен в правильности позиции России", сообщил Абэ.

"Но если продолжать в том же ключе, мы можем вести такие дебаты десятилетиями. И если оставить все, как есть, то ни ты, ни я не сможем предоставить лучшие возможности грядущим поколениям", подчеркнул он.

Абэ обратился к Путину, заявив, что они "люди одного поколения". "Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет, и вместе начнем новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет".

Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил.

Напомним, ранее сообщалось, что Путин допустил компромисс по Курилам с Японией.

Метки: РФ, Синдзо Абэ, Южные Курилы, Япония
Loading...
Loading...