Якименко стал подозреваемым № 1 по делу о расстреле Майдана — СБУ

Экс-глава СБУ Александр Якименко является подозреваемым №1 в деле о расстреле людей на Майдане. Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в эфире 112 канала.

"Те руководители, в том числе и на уровне первого, и я надеюсь, последнего в истории спецслужб мира предателя - самого руководителя спецслужбы, то есть Якименко, который бежал вместе с многими материалами, в том числе по планированию преступления по расстрелу людей, и являются воплощением этого преступления в центре Киева, на Майдане Независимости. Это подозреваемый №1", - заявил Наливайченко.

"Далее - руководители департаментов, которые непосредственно осуществляли и организовывали и план, и в том числе размещение снайперских групп на крышах зданий, и которые непосредственно пригласили иностранных, то есть российских офицеров ФСБ, для участия в планировании и в осуществлении преступного плана в центре Киева, также в их отношении открыты уголовные производства", - сообщил Наливайченко.

По словам главы СБУ, "все материалы относительно этих людей находятся в Генпрокуратуре". "Еще в апреле-мае вместе с министром внутренних дел Аваковым мы доложили генеральному прокурору и вместе задержали руководителей и спецподразделений милиции, и непосредственных офицеров, которые осуществляли (расстрел людей на Майдане - ред.)", - отметил Наливайченко.

"Офицеры СБУ, которые, возможно, были причастны, также все в Украине, и также ходят на допросы в Генеральную прокуратуру", - заверил он. "По тем людям, кто стрелял, должен дать ответ суд, поскольку независимое расследование и задержание офицеров и МВД, и СБУ осуществилось. Дело - за судебным разбирательством", - резюмировал Наливайченко.

Напомним, 2 августа генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что по делу об убийствах заочно объявлено подозрение Януковичу, Азарову, Пшонке, Захарченко, бывшим заместителям главы МВД Виктору Ратушняку и Сергею Лекарю, бывшему секретарю СНБО Андрею Клюеву, бывшему главе СБУ Александру Якименко, бывшему главе КГГА Александру Попову, бывшему руководителю департамента материально-технического обеспечения Павлу Зинову, бывшему начальнику ГУ МВД в Киеве Валерию Коряку, а также сотрудникам милиции Федчуку, Мариненко, Кусюку.

Источник: УНИАН.

Метки: событие
Loading...
Loading...