«Я проснулся и понял — беда»: вспоминаем песни и цитаты ко дню гибели Виктора Цоя

Виктор ЦояЛегендарный рок-музыкант Виктор Цой умер ровно 25 лет назад - 15 августа 1990 года. Его автомобиль столкнулся с автобусом "Икарусом".

Правда, знатоки Цоя утверждают, что история с "Икарусом" - это всего лишь "официальная версия следствия", намекая на то, что музыкант позволял себе слишком вольнодумные песни как для строгого социалистического СССР.

Как бы там ни было, фанаты до сих пор не хотят верить в гибель музыканта и повсюду пишут "Цой жив".

Ко дню смерти кумира молодежи 90-ых годов "Обозреватель" вспоминает его основные жизненные и творческие вехи.

Роковая дорога

Роковое ДТП произошло 15 августа 1990 года в 12:28 в Латвии. Его темно-синего цвета "Москвич-2141" на 35-ом километре шоссе Слока-Талсы с "Икарусом-280". Музыкант погиб мгновенно.

По официальной, и  наиболее правдоподобной, версии, музыкант уснул за рулем, из-за чего и вылетел на "встречку" на скорости 130 км/ч.

Погиб поэт, музыкант, композитор, певец. Нелепая, бессмысленная смерть. Впрочем, может ли гибель в мирное время вообще иметь смысл? Виктор был не просто рок звездой. Он стал символом целого поколения, выразителем его мыслей и настроений. Отсюда - полные залы и даже стадионы на каждом концерте. Его песня "Мы ждем перемен" стала своего рода гимном молодежи восьмидесятых - девяностых. А ведь написана она в те времена, когда на перемены не надеялись даже самые смелые оптимисты.

Его песни продолжают жить и после его гибели. Нынешнее поколение, родившееся уже после его ухода, все так же поет их под гитару во дворах и подпевает, услышав на радио.

Цитаты Виктора Цоя:

Я считаю, что человек живет на планете, а не в государстве.
Музыка вообще ничего никому не должна.
Бог — это не кумир и не повальный целитель. Это Бог, и к нему неуместно применять обычные наши эмоции.
В Ленинграде рок делают герои, в Москве — шуты.
Я подразумевал под переменами освобождение сознания от всяческих догм, от стереотипа маленького, никчемного равнодушного человека, постоянно посматривающего "наверх". Перемен в сознании я ждал, а не конкретных там законов, указов, обращений, пленумов, съездов.
Как прожить следующий день, я даже не знаю, потому что мы никогда не строим никаких планов, никогда не думаем, как мы будем играть там или как поступить так, чтобы получилось так-то. Просто мы вот живем и живем.
А мне приснилось: миром правит любовь/ А мне приснилось: миром правит мечта/ И над этим прекрасно горит звезда/Я проснулся и понял - беда.

Жизнь и творчество

Появился на свет Виктор Цой в Ленинграде 21 июня 1962 года. Сначала он учился  в  средней художественной школе, где возникла группа "Палата № 6" во главе с Максимом Пашковым. В 1977 году Виктора исключают за неуспеваемость и он поступает в СГПТУ-61 на специальность  резчика по дереву.

Кумирами Цоя на то время были Владимир Высоцкий и Михаил Боярский. В кино его больше всех восхищал Брюс Ли, подражая которому Цой  увлекся восточными единоборствами.

В  начале 80-х годов Виктор Цой начал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из группы "Пилигримы". Они подружились. Вскоре Рыбин и Цой начали вместе играть квартирники у Андрея Панова, затем  - у Артемия Троицкого.

Во время одной из поездок из Питера в Москву в электричке Виктора с компанией услышал Борис Гребенщиков. Он предложил Цою свою помощь и помощь своих друзей Андрей Тропилло и Сергея Курехина. Уже летом 1981 года появилась группа "Гарин и Гиперболоиды", основателями которой были Виктор Цой, Олег Валинский и Алексей Рыбин. Осенью коллектив был принят в Ленинградский рок-клуб. Чуть позже Валинский уходит в армию, а группа меняет свое название на "Кино" и приступает к записи первого альбома.

В 1982 году выходит первый альбом группы и о ней заговорили. В феврале 1983 года "Кино" и "Аквариум" даю совместный концерт. Вскоре Рыбин покинул группу - из-за конфликтов с Цоем. Следующее лето группа репетирует с новым гитаристом. Так получился альбом "46".

Психиатрическая больница

Осенью 1983 года Виктор Цой попал в психушку - он лег на обследования на полтора месяца, уклоняясь от армии. После выписки он написал песню "Транквилизатор". А весной группы выступила на втором фестивале Ленинградского рок-клуба. Там "Кино" получило лауреатское звание, а композиция "Я объявляю свой дом безъядерной зоной" стала лучшей.

В 1984 году КГБ внесло группу в список самых вредных идеологических групп. Это не помешало, а возможно, помогло "Кино" стать легендарной. Популярность группы росла с каждым годом.

Личная жизнь

В феврале Виктор Цой женился на девушке Марьяне. Уже в следующем году  у них рождается сын Александр. Однако вместе они прожили недолго. Хотя официально брак расторгнул не был, они разошлись в 1987 году. После этого Виктор переехал в Москву к Наталье Разлоговой -  киноведущей и переводчице.

Цой в кино

Виктор сам сыграл в нескольких фильмах. Сегодня о нем снято множество документальных фильмов и телепередач, в разных странах организуются вечера его памяти, множество музыкантов перепели его песни, а также посвятили ему свои.

Метки: Виктор Цоя, ко дню гибели Виктора Цоя
Loading...
Loading...