World Socialist. Украина: ожесточённая схватка олгиархов

стычка

Автор: Ульрих Рипперт, World Socialist

Состоявшийся во вторник визит Кэтрин Эштон (верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности) сопровождался ее традиционной и избитой уже риторикой о демократии, свободе и законности. Перед отъездом из Брюсселя Эштон говорила, что хочет быть посредником между правительством и оппозицией, возглавляющей ныне протесты против президента Виктора Януковича. В действительности же во время переговоров ее интересовало то, насколько проходящие в Украине на протяжении последних недель демонстрации, способствовали переходу нескольких ведущих олигархов страны на сторону ЕС и, таким образом, она попыталась и правительство Украины заставить сделать резкий поворот курса.

ЕС с одобрением отреагировал на то, что частный украинский телеканал «1+1» (владельцем которого является банкир и магнат Игорь Коломойский), а также медиагруппа «Старлайт» олигарха Виктора Пинчука  (владельца шести телеканалов, девяти газет и ряда других масс-медиа) стали в своих репортажах гораздо положительнее, чем прежде освещать деятельность оппозиции. Кэтрин Эштон желает воспользоваться возможностью найти компромисс между Януковичем и оппозицией, группирующейся вокруг фигуры боксера Виталия Кличко, который продвигает в Украине интересы ЕС и США. С этой же целью украинскую столицу посетила и Виктория Нуланд, официальный представитель Госдепартамента США. В Украине сферу бизнеса и государственной политике полностью определяет горстка неимоверно богатых олигархов. И если некоторые из них («бароны» шахт Донбасса и энергозависимых предприятий химической промышленности) традиционно ориентируются на Москву, то работодатели западной Украины ориентируются на ЕС. Однако олигархов интересует в первую очередь не столько вопросы ориентации Украины на восток или запад, сколько увеличение своих богатства и влияния.

Многие из них считают, что сотрудничество с ЕС еще больше умножит их богатства, что и привело в итоге к эскалации противоречий внутри правящей партии после того, как Янукович заявил, что Украина не подпишет договор об Ассоциации с ЕС. Ринат Ахметов – самый богатый человек страны – управляет целой империей угледобывающих и металлургических предприятий. «Форбс» оценивает его состояние в 15,4 миллиарда долларов – он и возглавляет так называемый «Донецкий клан», в который входит и президент Янукович. К «донецким» относят и премьер-министра Николая Азарова, а также главу РНБО Андрея Клюева. Сам мультимиллиардер Ахметов проживает преимущественно в Лондоне в своей резиденции  на Гайд-парк №1, откуда управляет не только своими промышленными и финансовыми предприятиями, но и приблизительно 50 депутатами парламента Украины.

Вторую же группу олигархов в президентском лагере возглавляет Дмитрий Фирташ – мультимиллионер (его состояние около 700 миллионов долларов), который тесно связан с главой администрации президента Сергеем Лёвочкиным. Данная группа олигархов занимается преимущественно химической промышленностью и торговлей газом. Их теле-радио-компания «Интер» (одна из крупнейших в стране) поддерживает ныне оппозицию, группирующуюся вокруг Виталия Кличко, что вызывает гнев «донецких» и одновременно способствует давлению на Януковича.

Обе эти группы олигархов ведут между собой борьбу уже не один месяц. Консервативное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung недавно даже вынесло на первую полосу фразу «Виктор Янукович в руках олигархов». При этом каждая из этих двух групп обвиняет противников в том, что те являются марионетками в руках Москвы, и каждая же из них пытается представить себя, как всецело «проевропейскую».

Представители клана «донецких» указывают на то, что «группа Фирташа» для своего концерна предприятий химической промышленности Eastchem получает дешевый газ из России и не без оснований интересуется вопросом: а что же Москва получит взамен? Сторонники Фирташа (вроде депутата Инны Богословской, чей выход из правящей партии для многих стал сигналом к открытому восстанию против президента) в свою очередь заявляют, что это как раз ключевые фигуры из «донецкого» клана являются марионетками Москвы.

Financial Times отмечает, что в обоих случаях политика правительства, а также происходящие ныне протесты – финансируется и контролируется олигархами. В частности, как пишет Financial Times: «Украинские олигархи ищут, таким образом, возможности для того, чтобы обезопасить свои богатства в долгосрочной перспективе, а также пытаются посредством сотрудничества с ЕС занять плацдарм на мировом рынке». Такого рода политика совпадает и с интересами ЕС, который тоже преследует собственные цели. ЕС желает сделать Украину рабочей площадкой для европейского бизнеса, где можно будет производить продукцию при меньших, чем в Китае затратах на оплату труда. В то же время Украина с ее 46-миллионным населением, сырьевой базой, обширными запасами плодородных земель для ведения сельского хозяйства и рынком для продажи товаров – представляет собой весьма заманчивую цель для европейского бизнеса.

Однако и предыдущая политика, на которую во многом влияла Москва, имела весьма катастрофические последствия для рабочего класса этой страны. Состояние украинских олигархов основано фактически на систематическом уничтожении социальных прав и завоеваний, начавшемся после распада Советского Союза и реставрации капитализма.

Перевод Дмитрия Колесника 

 

Loading...
Loading...