Взрыв в суде Никополя: кому мстил отец убитого сына

Взрыв в суде НикополяВ суде Никополя отец убитого в феврале 2016 года Ризвана Тапаева после объявления о переносе заседания из-за неявки адвоката взорвал две гранаты

Сегодня в городском райсуде Никополя во время слушания дела по факту убийства Ризвана Тапаева, отец убитого Руслан Тапаев вытащил две гранаты и взорвал их. От взрыва сам мужчина погиб на месте, позже в больнице умер один из подсудимых, 11 человек пострадали. Подробности происшествия - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. 10 февраля 2016 в Никополе злоумышленники на двух автомобилях Honda и ВАЗ заблокировали автомобиль Geely, в салоне которого находились Ризван Тапаев с другом детства. По данным Запорожского клуба новостей, нападавшие из автомата Калашникова стреляли по водителю и пассажиру автомобиля. В результате оба потерпевших скончались на месте, а нападавшие скрылись с места преступления. Ризвана - украинца чеченского происхождения - местные СМИ тогда обвинили в крышевании торговли наркотиками. Но его отец уверял, что сын не имел никакого отношения к нелегальному бизнесу. Он объяснял, что парень приехала в город из Запорожья за сутки до трагедии - хотел купить там подержанный автомобиль. А в одном из последних разговоров с отцом признался, что ему местный криминальный авторитет по кличке Ян предложил работу. Мол, парень спортсмен, может заработать кулаками неплохие деньги. Отца эта новость сильно встревожила. Но сын успокоил, что уедет домой в Запорожье и на этом все закончится. Интуиция отца не подвела - сына убили.

О Руслане Тапаеве известно, что он работал зоотехником. Общественная организация "Диаспора чеченского народа" сообщила, что Тапаев - инвалид, отец большого семейства и большую часть жизни прожил в Украине.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Сегодня, 30 ноября, в 11:20, в Никопольском районном суде произошло два взрыва. Два человека погибли, 11 пострадали, среди них подсудимые, два конвоира, секретарь суда и одно гражданское лицо. По информации Национальной полиции, гранаты подорвал Руслан Тапаев - отец Ризвана Тапаева, дело об убийстве которого слушалось в этот день. Обвиняемыми были три человека - Роман Жмурко, Сергей Вороновский, Денис Подоляк. Все трое получили ранения, позже один из них умер в больнице после операции, в полиции отказались назвать имя погибшего. В результате взрыва погиб и сам Тапаев.

По словам главы Совета судей Украины Валентины Симоненко, действия Руслана Тапаева стали реакцией на объявление о переносе заседании из-за неявки адвоката.

Однако есть и другая версия - неофициальная, озвученная в Facebook-сообществе "Говорящий Никополь". Согласно версии сообщества, что недавно в Никополе получил четыре года заключения второй сын Руслана Тапаева - Султан. Он был признан виновным в наезде со смертельным исходом, где погибли две молодые женщины. Это случилось ровно год назад. "Сегодня проходило судебное заседание по делу человека, известного в Никополе как Мопа. На него и явился Тапаев-старший. Наш источник утверждает, что одну гранату он бросил себе под ноги, а вторую в сторону подсудимого - Мопы (он же один из трех подозреваемых в убийстве Ризвана, - ред.). Также источник говорит, что Тапаев-старший переживал о судьбе своего сына Султана, которому Мопа на зоне не дал бы жизни. И таким образом решил избавиться от угрозы", - говорится в сообщении.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. В деталях случившегося будут разбираться правоохранители. Однако возникает вопрос охраны судов: сегодня учреждение, в котором защищаются права и свободы людей, стало местом совершения преступления из-за того, что в зал суда свободно пронесли гранаты и смогли их взорвать.

"Совет судей Украины на протяжении последних лет неоднократно обращал внимание на недопустимость ненадлежащего осуществления охраны, поскольку ее отсутствие приводит к свободному доступу в помещения судов лиц, препятствующих работе судов, судей, работников аппарата судов, представляющих угрозу для участников процесса и посетителей, мы даже рекомендовали судьям, в случае возникновения опасности, прекращать работу суда", - сообщила глава Совета судей Украины Валентина Симоненко.

По ее словам, многочисленные обращения к высшим органам государственной власти, оставались без должного реагирования. "Сегодняшнее событие стало закономерным следствием как отсутствия такого реагирования, так и безответственного отношения к проблемам судебной власти, решение которых невозможно без консолидированных усилий всех заинтересованных и ответственных структур", - цитирует Симоненко сайт Совета судей Украины.

 

Метки: Взрыв в суде Никополя, Тапаев
Loading...
Loading...