Выращивание лаванды — перспективный бизнес в Украине

Лекарственные растения пользуется спросом как в Украине, так и на внешних рынках. Преимущество выращивания лаванды заключается в том, что на небольшом участке земли можно получать неплохую прибыль. Наиболее благоприятный регион для выращивания растения - Юг.

На сегодняшний день потребности нашей страны из лекарственных растениях обеспечиваются отечественным производством лишь на 65,6%, остальное - импортные поставки, пишут специалисты Pro-Consulting.

В сегменте лекарственных растений прибыльным может быть выращивания лаванды. Собранный урожай преимущественно используют для производства лавандового масла, однако сначала можно сосредоточиться только на выращивании и продаже цветков растения, а затем постепенно расширять производство.

Аналитики отмечают, что Украина имеет не меньше потенциальных возможностей по выращиванию и переработке лаванды, чем например Болгария, которая является крупнейшим производителем лавандового масла в Европе.

По подсчетам специалисты Pro-Consulting, с каждого гектара посевов лаванды можно получить 60-70 кг эфирного масла, стоимость которого на рынке колеблется от 100-270 долларов. Кроме того, хорошо продается лавандовое вода (гидролат), что является побочным продуктом при производстве масла.

Для закладки плантации по выращиванию лаванды необходим земельный участок площадью один гектар в благоприятном для роста растения регионе. Поскольку лаванда теплолюбивое, для этого подходят южные районы нашей страны. Другими факторами успеха является состав почвы и близость к источникам воды, поскольку плантация потребует организации системы орошения.

Согласно проекту, на одном гектаре будут посажены 18 тыс. саженцев лаванды, которые в июле-августе дадут урожай цветков весом 6,5 тонн. Средняя рыночная цена килограмма данного продукта составляет 410 грн. В результате, рентабельность предприятия составит 36,4%.

Суперагроном

 

Метки: агробизнес, лаванда
Loading...