Вы оцените красоту игры…

янупутин

Все надо делать вовремя.

Я уезжал на несколько дней и думал написать о изменениях, которые происходят на Майдане. О том, как изменились цели протестующих, как изменились лидеры, организация. Как важно было бы определить конкретные цели протеста, методы их решения, пути компромиссов, точки, где уступать нельзя... И опоздал... Любой анализ, любые рассуждения, любые приоритеты уже в обсуждении не нуждаются. Игра проиграна. Протест обречен на умирание - медленное или быстрое, но его кончина совершенно очевидна.

Я уже писал о том, что у Януковича странная тактика - экспортная, китайская: он ничего не делает, сидит на пороге резиденции в Межгирье и ждет пока мимо проплывет труп врага.

И он проплыл. Гарант выиграл партию. Не буду обсуждать качество игроков противоположной стороны (зачем бить лежащих?), но Виктор Федорович- красава! Однозначно, как сказал бы Жириновский. Легким движением руки очередное смертельное пике превращается... Я уже считал ВФЯ политическим трупом в 2004 году, пора бы уже привыкнуть, что он у нас Феникс, Гамаюн и Сирин в одном флаконе. Хрен задушишь.

Уже неважно подпишем мы документы о вступлении в ТС или не подпишем. Совершенно все равно, потому что мы уже там.
Давайте определимся, что в этой ситуации важно - бумага или суть происходящего? Базис или надстройка?
Если базис, тогда получите - по факту мы вступаем в новый цикл объединения экономик России и Украины и именно этот факт будет определять наш вектор развития в ближайшее время.

Нет ничего более значимого и цементирующего фактора, чем экономическая кооперация.

Документы, подписанные Гарантом и Путиным, фактически снимают вопросы с 2015 годом и нивелируют любые разногласия возникающие в идеологической сфере между Киевом и Москвой. Для непонятливых объясню еще раз - во взаимоотношениях любых стран главным фактором влияния есть ЭКОНОМИКА. Идеологическая, нравственная составляющая вторична, особенно если одна из сторон испытывает некоторые трудности.

Как я слышал, многие в Европе осуждают нынешний российский режим. Но что-то до моих ушей не доходила весть о том, что возмущенная общественность перестала покупать российский газ или нефть. Потому, что идеология - это надстройка, опирающаяся на базис, а не наоборот.

Господин Путин сделал мудрый ход. Знаете, как дрессируют непокорных псов? Их бьют, бьют, бьют до тех пор, пока они не поймут кто хозяин, а потом дают кусочек мяса, чтобы закрепить воспитательный эффект. Кнут и пряник. Добрый и злой следователь. Ну, сами можете дополнить список, если хотите. Газ мы получаем дешевле, но в большем объеме (33 млрд. куб. против 27.4 млрд.куб сейчас), то есть для России касса та же, а у нас есть возможность спекульнуть газом украинской добычи. В целом это, конечно, плюс. И давайте не кривить душой - все в целом плюс. В перспективе ближайших лет все подписанные документы имеют исключительно положительный эффект. Все сладко? Да, конечно... Но... все, о чем я писал - модернизация производства, реформа судебной системы и т.д. и т.п. становится не нужным. Нет, мы конечно продолжаем свое движение в ЕС. Теоретически. А практически мы вернулись на точку старта.

Если европейский базис нам нужно было строить с усилиями и лишениями, а потом возводить на нем надстройку из верховенства права и прочих не очевидных вещей, народу не понятных, не нужных, то нынешняя ситуация прозрачна - у нас уже все было, осталось только снять солидол с известного механизма. Механизм не совершенен? Ну, а где в мире совершенство? Надо законсервировать общество в нынешнем состоянии? А в чем, собственно, проблема? Смотрите, сколько приятностей и печенюшек нам перепадет! Вам же не нравилось, простите, сосать МПЧ и при этом получать по голове? Ведь сиська и нежные поглаживания приятнее и полезнее?

Если бы я был Путиным, я бы сделал то же самое. Я бы перестал насиловать и козлить соседа, сменил цепь и анальную пробку на страусиное перо и нежностью и воркованием получил бы то, что не мог получить силой.

Повторюсь, я не беру смелость утверждать, что случившееся плохо. Но я бы не стал говорить, что теперь все будет хорошо. 15 миллиардов очень большая сумма, но украсть большую часть из них не представляет проблем. А если даже их не разворуют, во что я верю с трудом, то решение текущих проблем, увы, никак не влияет на проблемы системные. А системные проблемы остаются. Изменения откладываются надолго. Мы получаем часть "нефтяной таблетки", небольшую, но вполне осязаемую, особенно для тех, кто стоит у корыта сегодня. У нас появляется возможность реанимировать производства, которые в противном случае подлежали бы закрытию или сокращению. Технологически это, возможно, и не очень передовые производства, но они кормят и поят людей по все стране.

Янукович одержал временную, но очень важную победу, в том числе, ИМХО, и на выборах 2015 года.
Путин одержал победу неменее важную, которая в долговременной перспективе поможет России удержать Украину в своей орбите ближайшие лет 25.

Документы по ТС подписывать не будут - зачем злить народ, если все, что надо подписано и так?

Подпишут ли СА? Не исключаю, что подпишут, только, как уже неоднократно говорилось, это документ ни о чем.

Что сказать о Майдане? Это было прекрасно. В такие моменты сложно не испытывать чувства гордости за свой народ, не восхищаться его духом, непокорностью, смелостью, характером. Все было - романтика, ярость, воля к победе, надежда. Не было только прагматизма, четкого плана, вменяемых и решительных вождей.

Полагаю, что протестующие проиграли не битву, а войну.

Жаль? Наверное. Но у нас все по крайней мере БЫЛО. И единение, и катарсис, и порыв. Мы в очередной раз доказали миру, что важные вещи действительно могут объединять. Что мы можем быть не общежитием для сословий и наций, а настоящим народом. Это стоит дорогого. Да, Майдан проиграл - против экономики не попрешь и бытие определяет сознание. Но есть проигрыши, которые важнее побед. И это как раз тот случай.

Я бы хотел ошибиться и таки увидеть в 2015 году неожиданный для меня результат голосования, но для этого нужен харизматичный и решительный лидер оппозиции. Я бы хотел видеть в списках Петра Порошенко - на мой взгляд это единственный кандидат, который имеет шанс составить конкуренцию нынешнему гаранту. И если протест изменил хоть что-то в самосознании людей, то мы этим шансом воспользуемся.

Ждать недолго, поглядим.

Ян Валетов

Loading...
Loading...