Всякое лекарство – яд, а всякий яд – лекарство (Гиппократ)

12 февраля в ботаническом саду Днепровского национального университета им. Олеся Гончара, состоялось часовое тематическое занятие «Лекарственные и ядовитые растения тропиков».
Занятие проводила Ирина Леонидовна Домницкая – заведующая лаборатории тропических и субтропических растений, ботанического сада ДНУ им. О. Гончара.
Идея провести тематическое занятие, рассказать о ядовитых растениях, как говорит Ирина Леонидовна, возникла после правдивой истории из жизни: «В прошлом году, когда мой брат был интерном, в областной больнице им. Мечникова, к ним в глазное отделение поступила пациентка с ожогом глаза. Он позвонил мне среди рабочего дня и спросил, разбираюсь ли я в кактусах. На секунду я замерла, ведь этих растений насчитывается более 25 – 30 тис, видов. Далее последовала более подробная картина болезни: женщина получила ожог слизистой оболочки глаза, пересаживая дома кактус, потерев затем глаз. Внимательно выслушав, я уверенно ответила – это был не кактус, это был молочай. Ведь кактусы, хотя и накапливают некие «интересные» вещества в своём теле (мискалин), к ядовитым растениям не относятся, и по больше мере, опасны они только своими иголками».
Экскурсия началась с ознакомительной информации: в дендрариуме находиться более полторы тыс., таксонов. Большинство из них относиться к ядовитым, или лекарственным растениям. Остальные же остаются малоизученными. К примеру, семейство ароидных: филодендрон, эпифиллум, сциндапсус. Все они в какой-то мере ядовиты. Из них наиболее интересной есть Алоказия пахучая (Alocasia odora). Она изредка цветет, приятно пахнет. Однако, настолько ядовита, что может как вызывать онкологию, так и лечить её. Все как в гомеопатии, чем заболел, тем – лечись. Ирина Леонидовна утверждает: «Народ сейчас активно занимается самолечением, не редко именно растениями. Людей нужно информировать, о лекарственных и ядовитых, но с оговоркой. Мы сами несём ответственность за свой организм» .

1

(Фото Алоказии одоры. Википедия)

Всем известный Лавр – лекарственное и ядовитое растение. Говоря о нём, стоит вспомнить момент одного из романов Агаты Кристи, где человека убивают с помощи лаврушки. Ирина Леонидовна предостерегает: «Часто, люди в нашей стране лечатся лавровым листом, чистят суставы почки, но стоит быть очень осторожным и аккуратным. То незначительное количество, которое мы употребляем в пищу – норма допустимая, её человек может безболезненно перенести. Если же дозу увеличить, то могут возникнуть проблемы».

Тропические сладости тоже находятся в числе лекарственных. Финик пальчатый, как и банан, нормализирует обмен веществ и дает множество полезных микроэлементов. Инжир, из семейства тутовых, куда входят и фикусы, имеет противораковые свойства. Хотя медицина свойства фикуса не признаёт, однако, неофициальные лекари, часто делают настои и растирки из молочка, выделяющегося из растения.
Среди тропических и субтропических растений есть такие, что отлично себя чувствуют в комнатних условиях и встречаються у каждого из нас довольно часто. Однако даже с этими, казалось бы, безобидными растениями, стоит быть предельно внимательными. Вот некоторые из них, пользующиеся наибольшим спросом среди населения:
1)Герань душистая – часто используют при боли в ушах, носу, неврологии и проблемах с лицевым нервом.
Ботаники предостерегают! Если и использовать герань в лечебных целях, то только через салфетку пропитанную маслом, ибо, если лист приложить в чистом виде – будет ожог.

2
(Фото: Герань душистая. Glav-Dacha.ru )

2)Всеми любимый, и на первый взгляд, безобидный алое, любят добавлять в лечебные коктейли, маски для лица, делать крема и лосьоны. Однако специалисты настаивают на том, что алое, если очень хочется, стоит употреблять в умеренных количествах. Ведь данное растение есть природным биостимулятором, иными словами, заставляет расти не только хорошие клетки нашего тела, но и самые вредные. Поэтому людям, страдающим склонностью к раковым опухолям, стоит быть осторожными с употреблением этого растения.

3

 

(Фото: Алоэ древовидное. Википедия)

4) Молочай – самое опасное комнатное растение. Оказывает невропаралетическое действие, а так же серьезные ожоги тела и глаз, при неосторожном обращении. В нашей стране, противоядия к этому растению нет. Лечение будет заключается в многоразовых. не приятных процедурах. Его, по-прежнему, можно встретить на прилавках цветочных магазинов.

4

(Фото: Молочай комнатный. rastenievod.com)

5) Каллизия душистая или Золотой Ус – пользуется большой популярностью среди любителей домашней медицины, однако, медики пришли к выводу, что все лекарственные свойства этого растения, не более чем эффект плацебо. Ведь сам по себе, Золотой ус, не есть ядовитым, или лечебным растением.

5

(Фото: Золотой ус. Википедия)

Помните, что бы растение могло вылечить ту или иную болезнь, нужно предварительно провести множество клинических исследований. Поэтому, искать советы по самолечению в интернете, мы можем только на свой страх и риск. Ведь мало знать только пользу или вред определенного вида растений, нужно иметь глубокие знания в фармакологии и биохимии человеческого тела.
Кстати, в ботаническом саду можно посетить небольшие обзорные экскурсии длительностью в 40 минут, а так же часовые тематические занятия.
Напомним, что 19 февраля (в 12.00) можно посетить 40-минутную обзорную экскурсию в оранжерее тропических и субтропических растений.
26 февраля (в 12.00) пройдет занятие на тему «Пищевые растения тропиков и субтропиков».
19 марта в ботаническом саду пройдет уникальный психотренинг «Здесь и сейчас с тропическими растениями».
Предварительная запись по телефону: 095-872-34-53

 

 

Метки: ботанический сад, Лекарственные и ядовитые растения тропиков