Вступил в силу приговор российским ГРУшникам

Приговор российским военнослужащим Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, капитану Евгению Ерофееву и сержанту Александру Александрову к 14 годам лишения свободы, вынесенный 18 апреля Голосеевским районным судом Киева, вступил в силу.

В понедельник, 23 мая, истек 30-дневный срок, в течение которого можно было подать апелляцию.

Так как переведенная на русский язык копия приговора была вручена осужденным 22 апреля, то именно с этой даты отсчитывался срок для обжалования.

До 23 мая ни адвокаты подсудимых, ни потерпевшая сторона, ни прокуратура не подали апелляцию, и таким образом приговор вступил в силу.

Согласно приговору, суд признал Ерофеева и Александрова виновными в ведении агрессивной войны, содействии деятельности террористической группы и в совершении теракта.

При этом суд оправдал их и снял обвинения в контрабанде оружия и незаконном обращении с оружием и боеприпасами, а также в нарушении порядка въезда на временно оккупированные территории Украины.
Кроме того, суд постановил конфисковать имущество осужденных.

Также суд засчитал 1 день предварительного заключения как 2 дня основного наказания, то есть Ерофеев и Александров отбыли уже почти 2 года заключения.

Кроме того, с осужденных суд постановил взыскать стоимость проведенных экспертиз в размере 12 962 гривны с каждого.

Ерофеев и Александров были задержаны силами антитеррористической операции в ходе боя около поселка Счастье (Луганская область) 16 мая 2015 года.

В ходе этого столкновения погиб украинский военный Вадим Пугачев.

Ерофеев и Александров заявляют, что не являются действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ и утверждают, что состоят в рядах «народной милиции» самопровозглашенной «Луганской народной республики».

Голосеевский райсуд Киева начал рассматривать дело против Ерофеева и Александрова в ноябре 2015 года.

22 марта 2016 года президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова обменять Александрова и Ерофеева на депутата Верховной Рады Надежду Савченко (фракция «Всеукраинское объединение «Батьківщина»), приговоренную в России к 22 годам тюрьмы.

forbes

Метки: ГРУшники, приговор, событие
Loading...
Loading...