Вспомнить всех: что стоит за переговорами Саакашвили с Садовым, Гацько и Гриценко

Саакашвили

Бывший руководитель Одесской ОГА Михеил Саакашвили готовится к перевыборам Верховной Рады. И для этого ему нужны соратники. Среди своих партнеров Саакашвили видит мэра Львова, лидера "Самопомичи" Андрея Садового, лидера "Демократического альянса" Василия Гацько и главы "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко. Именно такой компанией, за исключением последнего, за чашкой кофе во Львове несколько дней назад собрались Саакашвили, Садовый и Гацько.

О чем говорили политики и договорились ли о создании прочного политического союза, читайте в материале РБК-Украина.

Андрей и Михеил

"Мы начали серию встреч с политическими лидерами, с целью создания широкого фронта в поддержку досрочных выборов в Верховную Раду и нового избирательного закона. Сегодня во Львове обсуждали координацию с моими друзьями, лидерами "Самопомичи" и "Демократического Альянса". Отдельно я говорил и с Анатолием Гриценко, в следующем раунде будем встречаться с ним и другими патриотическими демократическими силами", - написал у себя на Facebook вечером 4 февраля Михеил Саакашвили.

Михеил

О том, что Саакашвили рассматривает формат такого партнерства издание сообщало еще в начале декабря прошлого года.Тогда экс-заместитель генпрокурора Давид Саквалеридзе рассказал РБК-Украина, что "Рух нових сил", который до сих пор так и юридически не перерос в политическую партию, рассматривает "Самопомич" в качестве партнера, а также возможность сотрудничества с "Демократическим альянсом", "Гражданской позицией" и "Силой людей". Переговоры с Садовыми относительно потенциального сотрудничества Саакашвили начал еще 17 ноября прошлого года. Тогда это, в интервью РБК-Украина, подтвердил мэр Львова Садовый. Однако в команде мэра рассказывали РБК-Украина, что предложение об объединении усилий от Саакашвили Садовый тогда воспринял с определенной настороженностью.

Активизировал Саакашвили переговоры с "Самопомичю" уже в конце января этого года. Так, 25 января один из представителей фракции, который часто выполняет роль "связного" в переговорах между командами, не поставив в известность Андрея Садового, провел в Киеве встречу с Саакашвили и Саквалеридзе. Тогда стороны договорились объединять усилия по нескольким направлениям и наметили предварительный драфт общих тем: законопроекты о выборах по открытым спискам, про Антикоррупционный суд и предпринимательство, и договорились, что будут проводить рабочие группы по этим или другим направлениям, чтобы сформировать общую позицию. "Не обижайтесь на львовян. Они, как улитка, ползущая на гору Фудзияма - долго взвешивают все "за" и "против"", - объяснял тогда представитель "Самопомичи" Саакашвили, почему львовская команда Садового так долго раскачивается, решает, принимать предложение сотрудничества или нет.

И уже чуть больше чем через неделю Саакашвили и Гацько приехали на встречу к Садовому во Львов. В "Самопомичи" рассказывают, что они предлагали, чтобы Садовый приехал на переговоры в Киев, но тот отказался, ссылаясь на сложную ситуацию с мусором в городе, объясняя, что в такое время он не может покинуть Львов. Однако, то самое "сложное состояние" не помешало Садовому приехать в столицу 7 февраля на правительственное совещание у премьера по вопросу обращения с твердыми бытовыми отходами.

В парламентской фракции "Самопомочь" мнения о перспективах сотрудничества разделились. Так, один из участников предыдущих переговорных процессов с командой Саакашвили довольно скептически прокомментировал возможный будущий союз. "Я не верю, что из этого что-то будет. Один очень недоверчивый (речь идет про Андрея Садового, - ред.), второй - пассионарий (Михеил Саакашвили - ред.), а третьего вообще для количества на фото взяли (речь идет о Василии Гацько, - ред.), - заметил собеседник.

Во львовской команде Садового же довольно положительно отозвались на предложение Саакашвили, но, как выяснилось, лишь на одно - лоббирование принятия законопроекта о выборах по открытым спискам. Помогать Саакашвили расшатывать ситуацию под досрочные выборы в "Самопомичи" не собираются. "Мы не считаем, что Украину в нынешней ситуации надо вводить в новую эпопею с выборами", - объясняет один из депутатов, который имел разговор с Садовым после его встречи с Саакашвили и Гацько.

Причина - проста. В "Самопомичи" понимают, что если бы досрочные парламентские выборы проводились уже этим летом или осенью, партия, совместно с "Рухом нових сил", "Демократическим альянсом" и "Гражданской позиции" не завела бы в Раду большого количества депутатов. "Какие цели преследует Саакашвили с идеей досрочных выборов? Возможно, иметь свою парламентскую силу? Но что это кардинально изменит в государстве?", - говорит собеседник.

В "Самопомичи" свое видение приоритетов работы - признание агрессии России на Донбассе, отставка министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша, председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова и его первого заместителя Сергея Билана.

Однако "Самопомич", кроме законопроекта о выборах, готова искать с "Рух нових сил" точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества, но не объединения. Об объединении, говорят там, речь может идти после следующих парламентских выборов. "Андрей Иванович сказал, что мы готовы к любым объединительным процессам, но после прохождения в парламент",- объясняет один из депутатов депутатов.

Но если об объединении сил речь не идет, то об участии в едином предвыборном списке - возможно. "Самопомич" не против и формирования общего списка - при участии команды Саакашвили и Гацько, если последние захотят, но в партии уточнили, что пока никто таких разговоров не вел и не ведет. Самого же Саакашвили в "Самопомичи" рассматривают как генератора реформаторских идей.

"Самопомич" уже имеет такой опыт. Их список на парламентские выборы в 2014 году сформировался при участии активистов "Реанимационного пакета реформ", отдельных представителей партии "Воля", бойцов АТО, независимых экспертов. Говорят, тогда же велись переговоры о походе одним списком с "Демократическим альянсом", однако с партией Василия Гацько консенсуса найдено не было.

Сдержанные комментарии

Развеял идею договоренности о работе в направлении досрочных парламентских выборов и другой участник переговоров - лидер "Демократического альянса" Василий Гацько. "Если читать пост Саакашвили, то там говорится о том, что Саакашвили проводит встречи, ища партнеров по досрочным выборам. Поэтому, если бы такая договоренность была достигнута, то очевидно, что о ней было бы заявлено совместно",- говорит политик и отмечает, что пока даже не может называть "Самопомич" и "Рух нових сил" "партнерами", а только "сторонами, которые начали диалог". Также, по словам Гацько, никаких конкретных договоренностей в ходе встречи достигнуто не было. Поэтому само общение он охарактеризовал как просто обмен мнениями.

Так же политик опроверг информацию о якобы проведении переговоров на счет объединения политических сил, хотя, между прочим, заметил, что "правильное" объединение способствовало бы победе на парламентских и президентских выборах. "Если говорить о реальном, сегодняшнем, то тема объединения, по состоянию на сейчас, на повестке дня не стоит. Речь идет о диалоге и, возможно, кооперации в темах, которые являются для всех приоритетными, и относительно которых есть общие взгляды. Если говорить теоретически, то тема правильного здорового объединение дает победу на президентских и парламентских выборах, формирование правительства - вот что оно дает", - сказал Гацько, при этом заметив, что пока речь о распределении потенциальных должностей не шла. Когда состоится следующая встреча в таком формате, пока не известно, однако 6 февраля лидер "Демократического альянса" должен был провести переговоры с лидером "Гражданской позиции" Анатолием Гриценко.

В свою очередь Анатолий Гриценко неохотно комментирует переговоры с Саакашвили, которые состоялись, по словам последнего, между ними двумя. "Я не буду комментировать это. Будут результаты значимые для общества - тогда прокомментирую. Мы понимаем, что вызовы, которые стоят перед страной и проблемы, которые необходимо решать, требуют объединения усилий и в этом направлении мы работаем давно и последовательно, проводя переговоры, прежде всего с теми политическими силами, которые отстаивают Украину, а не другие государства и их интересы, и теми, которые ценностно и по программным принципам близки к нам", - заявил Гриценко РБК-Украина.

На многочисленные обращения РБК-Украина прокомментировать ситуацию, в команде Саакашвили не отреагировали.

Цифры - вещь упрямая

Эксперты к анонсированному сотрудничеству политических сил относятся осторожно. Объясняют, что "Самопомич", "Рух новых сил", "Демократический альянс" и "Гражданская позиция" имеют схожий электорат, поэтому в случае, если они пойдут на выборы разными колоннами, то потерпят фиаско. "Если это сотрудничество различных партий, то они будут друг другу вредить, потому что будут отбирать друг у друга электорат, которого на самом деле не так много. Если это слияние в единую партию, то это другое дело. Вопрос в том, что они имеют в виду под "сотрудничеством"?",- говорит Ирина Бекешкина, председатель Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива .

Желание Саакашвили сотрудничать с другими демократическими силами эксперты объясняют, как возможность использования им политических сил, имеющих неплохие рейтинги и структуры в регионах, чтобы провести свою команду в парламент. Ии даже допускают, что политик рассматривает возможность влиться в команду "Самопомичи", учитывая тот факт, что в течении последних двух месяцев о деятельности "Рух нових сил" ничего не слышно. "Саакашвили сейчас ищет более-менее мощных союзников. Потому что он понял, что сам по себе он проблемы не решит. Он не может сам баллотироваться в парламент. Он, возможно, и не хочет создавать свою партию. Но он хочет использовать платформу "Самопомичи" для того, чтобы провести в парламент своих союзников, и чтобы "Самопомич" предложила его на должность премьер-министра. Поскольку мы видели, что сам Садовый не хочет идти руководить правительством по разным причинам, у него, скорее, президентские амбиции", - отметил в комментарии РБК-Украина глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко и добавил, что амбиции Саакашвили только осложнят любое сотрудничество с другими политическими силами.

Если проанализировать электоральные настроения украинцев относительно выборов в парламент, по состоянию на середину декабря, то по данным Киевского международного института социологии самый высокий рейтинг из этого квартета имеет "Самопомич" - 7,6%, "Гражданская позиция" - 4,8%, а "Рух нових сил" и "Демократический альянс" не дотягивают до 5-процентного барьера прохождения в Раду - 4,1 % и 0,3% соответственно. Если анализировать электоральные настроения относительно президентских выборов, то здесь расклад несколько иной. За Анатолия Гриценко, по состоянию на середину декабря, были готовы проголосовать 7,5% избирателей, за Андрея Садового - 5,5%. Фамилии Гацько и Саакашвили в исследовании не упоминаются.

Не видят эксперты и перспектив в возможности досрочных выборов. Объясняют - парламент не распустится, поскольку сейчас заинтересованы в досрочных выборах только две фракции - "Батькивщина" и "Оппозиционный блок". Не хотят таких выборов и мажоритарщики, которые формируют половину парламента. Не будет распускать парламент и президент, который может воспользоватся соответствующими полномочиями, в случае распада коалиции и не создания в месячный срок новой. "Очевидно, что эта коалиция будет держаться до последнего. В новой Верховной Раде "Народного фронта" уже не будет и зачем досрочные выборы "Блоку Петра Порошенко"?, - добавляет Бекешкина.

Так же не видят эксперты голосов и за законопроект об изменении избирательного законодательства, в первую очередь, в изменениях правил выборов на открытые списки не заинтересованы мажоритарщики.

Метки: Гацько, Гриценко, перевыборы Верховной Рады, Саакашвили, Садовый
Loading...
Loading...