Всеправославный собор станет постоянным церковным органом

Всеправославный собор Те церкви, которых не было на Всеправославном соборе на Крите, смогут присоединиться к принятым там решениям

Сегодня на острове Крит завершился Всеправославный собор. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Собор закончился торжественным богослужением. Глава Епископского собрания Германии митрополит Августин главным его итогом назвал то, что Святой и Великий Собор становится постоянным органом православной церкви.

В соборе приняли участие 166 делегатов из десяти поместных церквей. Не приехали представители Российской православной церкви, а также Антмохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей.

Митрополит Германии и екзарх Центральной Европы Августин подчеркнул, что церкви, которые не захотели приезжать на собор, могут присоединиться к принятым на Крите решениям позже. По его словам, перед ними "двери совсем не закрываются".

Всеправославный собор начался на Крите 19 июня. Это первый собор за более, чем 1200 лет.

РПЦ просила перенести время проведения собора, заявив, что если Собор все-таки состоится в намеченные даты, его "никак нельзя будет назвать Всеправославным по определению, и его решения никак нельзя будет считать обязательными для всех Православных церквей".

Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I настоял на том, что, несмотря на отказ РПЦ, исторический Всеправославный собор должен пройти в июне на Крите. Он выразил надежду, что РПЦ и три другие отказавшиеся от участия церкви изменят свое мнение.

Всеправославный Собор - собор предстоятелей всех признанных поместных Православных церквей. Согласно решению, принятому на встрече глав и представителей поместных православных церквей, состоявшемся под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея 6-9 марта 2014 года в Георгиевском соборе в Стамбуле, Собор был намечен к созыву в Константинополе в 2016 году.  Патриарх пояснял, что не вправе изменить дату, которую уже назначили 14 лидеров.

Метки: Всеправославный собор, религия, событие
Loading...
Loading...