Всемирный день «The Beatles»

The BeatlesСегодня из колонок и наушников настоящих меломанов должны звучать «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» или любое другое творение самой популярной музыкальной группы всех времен и народов — легендарной четверки из Ливерпуля.
С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles». Дата, конечно, выбрана не случайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон.

Спустя пару лет к ним присоединился еще один будущий «битл» — Ринго Старр.

Позже 16 января случилось еще одно знаменательное событие в истории «The Beatles»: в этот день в 1964 году журнал «Cashbox» присвоил песне «I Want To Hold Your Hand» первое место в американском хит-параде, после того как этот сингл разошелся миллионным тиражом всего за 10 дней.
Легендарные «битлы» Легендарные «битлы» В привычном составе «The Beatles» отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом.
Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (большое влияние на четверку оказало, например, творчество Элвиса Пресли), «The Beatles» пришли к собственному стилю. Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла «Please Please Me». С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название «битломания».
Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, «битлы» впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.

В настоящее время «The Beatles» занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен по версии журнала «Rolling Stone».

  Calend.ru

Интересные факты о Beatles

Однажды Джон Леннон на пике славы сказал, что Beatles популярнее Иисуса Христа. Возмущённая этим заявлением радиостанция KLUE из небольшого техасского городка провела акцию публичного сожжения пластинок и других символов Beatles, в которой приняли участие многие её слушатели. На следующий день здание радиостанции поразила молния, после чего оборудование было выведено из строя, а диктор упал в обморок.

Когда Пол Маккартни записывал песню «Yesterday», профессиональные музыканты из аккомпанирующего ему струнного квартета назвали композицию семитактным неквадратным построением и сказали, что музыку так не пишут. После записи другие участники группы сомневались, стоит ли вообще включать её в альбом, и настояли, чтобы песню не выпускали отдельно. В итоге в британский хит-парад она вошла в исполнении певца Метта Монро, выпустившего свою версию хита. В других странах песня была издана как сингл и почти везде взлетела на верхние строчки хит-парадов.

Когда Beatles записали песню «Lucy in the Sky with Diamonds», Джон Леннон объяснил происхождение названия песни тем, что так окрестил свой рисунок его сын Джулиан. Однако многие усмотрели в этом названии намёк на наркотик ЛСД, ведь именно такая аббревиатура складывалась из его первых букв, а BBC и вовсе запретило песню к ротации. Позже Пол Маккартни рассказал, что влияние ЛСД на эту песню довольно очевидно.

В 1984 году на аукционе продавались издательские права на песни Beatles. Его выиграл Майкл Джексон, заплатив почти 50 миллионов долларов — больше, чем предлагал сам Пол Маккартни. С этого времени Джексон получал половину доходов от продаж Beatles (другую половину получали авторы песен, главным образом Маккартни). В 1995 году компания Sony выкупила у Джексона половину его прав, так что в последнее время он получал только четверть доходов.

muzey-factov

Метки: The Beatles
Loading...
Loading...