Все ОСМД обязали открыть казначейские счета

В рамках первого этапа монетизации субсидий государство обязало все украинские объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) открыть казначейские счета для компенсаций субсидий из бюджета.

Соответствующий приказ Минфина от 4 января 2018 г. №1 вступил в силу 19 января, сообщает UBR.

 

Начиная с 20 января Управление труда и соцзащиты населения начало массово рассылать письма к ОСМД с требованием открыть такие счета. Домоуправители в растерянности и говорят, что теперь они не смогут свободно распоряжаться деньгами.

Ранее субсидии, хоть и с задержкой, компенсировались на основной банковский счет ОСМД и кооперативов, что позволяло оперативно их использовать на зарплаты, налоги, ремонты, вывоз мусора и пр. Теперь же жители многоквартирных домов вообще могут остаться без компенсаций по субсидиям.

Домоуправители даже направили письмо премьер-министру с требованием разъяснить ситуацию, а также сообщить, что будет с теми долгами, которые государство уже накопило перед ОСМД по компенсациям.

К тому же, открыть такой счет довольно затратно. И даже не в плане сборов самого казначейства, а в нотариальном заверении всех бумаг.

Выписка из реестра предприятий стоит около 1,5 тыс. грн., еще понадобится заверить устав, подпись бухгалтера и председателя — каждое заверение выльется в сумму порядка 400 грн. В итоге, открытые казначейского счета обойдется минимум в 2 тыс. грн. Первые кооперативы и ОСМД, открывшие счета называют цифру до 3 тыс. грн.

И это без учета затраченного бухгалтером ОСМД времени на открытие и работу с казначейским счетом.

Юристы же и вовсе говорят, что требование к ОСМД открывать казначейские счета — незаконно. Согласно ст. 4 закона «Об ОСМД», объединение создается как непредпринимательское общество, поэтому не является субъектом хозяйствования (поставщиком или исполнителем услуг) в понимании нормы п.8-1 Постановления КМУ №256 от 4 марта 2002 г. Поэтому открывать такие счета не нужно.

По мнению чиновников, новшество сделает режим компенсации субсидий более прозрачным. Однако эксперты уверены, что новшество только усложнит работу с субсидиями. В первую очередь из-за того, что она запрещает нецелевое использование поступивших на счет средств.

Метки: ОСМД
Loading...