Все идет по плану? Как Кабмин Гройсмана выполняет свои обещания

Кабмин Гройсмана

Анализ работы министров правительства Владимира Гройсмана от VoxUkraine

Насколько эффективно правительство Владимира Гройсмана? Больше или меньше работы стало у министерств и справляются ли они с ней? На эти вопросы может дать ответ анализ выполнения программы правительства. Лучше всех выполняет свои обещания Министерство молодежи и спорта, но цели и задачи у него совсем не амбициозны. Также среди лидеров МИД и Минфин. Но даже лидеры не выполнили более 25% своих задач. Еще одна проблема - сложность и количество задач распределяются неравномерно, почти треть всех задач приходится на Министерство экономики. Другая общая тенденция - правительство становится менее прозрачным, министерства хуже отвечают на запросы и делятся информацией.

Чем руководствуются (или должны руководствоваться) в своей работе украинские министерства? Об этом редко говорят, но работа украинских министерств держится в достаточно жестких рамках подробной Программой деятельности правительства, в которой прописаны основные задачи и дедлайны. Эта модель неидеальна - программу пишут министерства сами себе, но ее немного улучшает условие, что этот документ утверждает парламент. Теоретически оценка качества программы каждого министерства и ее выполнение дают представление об эффективности работы министерства.

Авторы статьи проанализировали, насколько успешными были украинские министры (рассматривался период 2-3 кварталов 2016 года) в исполнении своих же обещаний по плану приоритетных действий правительства.

Как мы считали? Оценка происходила комплексно с акцентом на реформаторские шаги, ведь это правительство декларирует своими приоритетами именно реформы. Были проанализированы задачи по плану действий правительства на 2016 год с точки зрения качества и эффективности планирования. Оценка происходила по шкале от -2 до +2 баллов. Отдельно была произведена оценка выполнения плана действий правительства в соответствии с утвержденными дедлайнами. Дополнительно каждому министерству был направлен информационный запрос о проведенной законотворческой работе и свершенных достижениях за III квартал 2016 года. За неполученный ответ министерство теряло 0,5 балла. Более подробно с методикой можно ознакомиться здесь.

Рис. 1.

Рейтинг министров

Смена лидеров

Стоит отметить, что, по сравнению с прошлым рейтингом (рис. 2) VoxUkraine, который исследовал эффективность работы министерств за 2015 год (еще правительство Яценюка), ситуация среди лидеров существенно изменилась (отметим, что в этом рейтинге не учитывалась общественная и экспертная оценка деятельности министерств). Удержаться в тройке призеров удалось только министерству финансов, которое опустилось со второго на третье место. Лидером довольно неожиданно стало Министерство молодежи и спорта, которое в новом правительстве значительно улучшило качество планирования и выполнения программы. Учитывая, что в прошлых рейтингах министерство получало отрицательную оценку, министр не менялся, а саму программу действий министерства достаточно трудно назвать амбициозной и реформаторской, можно отметить, что изменение лидерства обусловлено не значительным улучшением работы Министерства молодежи и спорта, а, скорее, общим ухудшением эффективности правительства по планированию и выполнению своей программы.

Стоит отметить, что Министерства экономического развития и торговли и инфраструктуры ухудшили свои показатели. Смягчающим фактором может быть то, что у них много задач, значительная доля которых зависела от эффективной работы парламента.

Рис. 2.

Рейтинг министров1

Характерные черты Кабмина Гройсмана

Подавляющее большинство министерств имеет достаточно качественные и эффективно спланированные программы, за исключением Министерства культуры и новообразованного Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Они получили отрицательные оценки эффективности планирования.

В правительстве отсутствует единый подход к написанию планов деятельности министерств. Часто количество задач непропорционально размеру министерств. Например, оборонное ведомство на весь 2016-й имеет 7 задач, а МВД лишь 5.

Правительство заметно отстает от своего графика плана действий. Ни одно министерство своевременно не выполнило утвержденный план на II-III кварталы 2016-го.

● Наиболее своевременно выполняет программу действий правительства Министерство молодежи и спорта - 74,43%, но все задачи, которые были запланированы на II-III кварталы, являются текущими задачами министерства и не содержат реформаторских составляющих.

● На втором месте по выполнению программы действий правительства оказалось Министерство иностранных дел с показателем 66,67%. Но на III квартал 2016-го министерством было запланировано только одно задание, которое не было выполнено.

● Министерство финансов заняло третье место, выполнив 11 (42%) из запланированных 26 задач на II-III кварталы. Выполненные задания содержали важные положительные изменения по администрированию налогов и бюджетного процесса.

МЭРТ является рекордсменом по количеству запланированных задач на 2016 год - 66, что вдвое превышает количество задач Минфина. За II-III кварталы 2016 года МЭРТ не выполнило даже половины из запланированного. Показатель выполнения программы составил лишь 42%. Три министерства выполнили план действий правительства во II-III кварталах на 20% или менее, МВД и министерство культуры - на 20%, Министерство здравоохранения - на 7,69%.

Следует отметить ухудшение прозрачности и коммуникаций правительства - шесть министерств не отреагировали на информационный запрос VoxUkraine, тогда как во время прошлых исследований ответа не предоставили три министерства.

Более подробные результаты оценки приведены здесь и в таблице.

Таблица. Оценка эффективности деятельности правительства за II-III кварталы 2016 года

Таблица

В целом можно отметить, что после написания амбициозной реформаторской программы правительству не хватает решительной и слаженной работы по ее выполнению. Анализ свидетельствует, что лучшие показатели только в тех министерствах, которые запланировали преимущественно задания на выполнение текущей работы, в то время как реформаторские задачи пробуксовывают. Только значительное повышение эффективности работы в IV квартале поможет правительству выполнить запланированные шаги.

Авторы: Светлана Русакова (Dragon Capital, VoxUkraine), Ярина Басистюк (Пенсильванский университет, VoxUkraine), Олег Иванов (научный сотрудник НИСИ), Дмитрий Мазнев, Лариса Григорьева, Алина Зубкович, Александр Жолудь (Международный центр перспективных исследований). VoxUkraine благодарит Вадима Бизяева (Киевская школа экономики) за сбор данных.

Андрей Самофалов
ЛIГАБiзнесIнформ

Метки: Кабмин Гройсмана, правительство
Loading...
Loading...