Все члены ЦИК подпадают под закон о люстрации, – Айвазовская

закон о люстрации

Весь нынешний состав Центральной избирательной комиссии подпадает под действие закона о люстрации. Об этом заявила Ольга Айвазовская, координатор избирательных программ гражданской сети "ОПОРА", передает hromadske.tv.

"Кандидатура Михаила Охендовского может быть основанием, чтобы не пустить в ЦИК Жанну Усенко-Черную и Андрея Магеру, поскольку ситуация довольно-таки двусмысленная. Есть закон о люстрации, и члены ЦИК подпадают под этот закон", – сказала Айвазовская.

Она отметила, что под люстрацию подпадают все без исключения члены ЦИК.

"Все они были при преступном правительстве и власти Януковича, поэтому под предлогом того, что господин Охендовский не переизбирается в связи с участием в работе ЦИК предыдущего созыва, не переизбираются и не рассматриваются Усенко-Черная и Магера", – сказала Айвазовская.

Напомним, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

Закон "Об очищении власти" вступил в силу 16 октября 2014 года. Он, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, и тем государственным чиновникам, которые занимали должность в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию. Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Фокус

Метки: Айвазовская, закон о люстрации, члены ЦИК
Loading...
Loading...