Враг у ворот

lucenko_nikolaeva3Hubs пообщался с луганским пограничником о настроениях среди его коллег, охраняющих границу с Россией

Луганских пограничников  последние пару недель часто обвиняют в предательстве и сдаче национальных интересов. Во всяком случае,  события на границе в Луганской области не позволяют назвать их службу доблестной. Для убедительности приведем несколько последних новостей.

В конце апреля неизвестные напали на пограничную заставу в Красной Таловке, после чего безнаказанно скрылись с места событий. Третьего мая в другом приграничном поселке – Югановка – боевики, называющие себя «Армией Юго-Востока», похитили пятерых пограничников и доставили их в Луганск в здание СБУ. Через сутки военнослужащих отпустили. Но оружие им так и не вернули. Спустя еще несколько дней очередное происшествие на границе в Луганской области – через контрольно-пропускной пункт «Изварино», не останавливаясь, пронесся бронированный «Тигр» – подарок луганским террористам от лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

После этих событий в социальных сетях на головы пограничников  посыпались обвинения в небоеспособности. О том, что на самом деле происходит с боевым духом людей, защищающих границы Украины  на Востоке, Hubs решил поговорить с одним из военнослужащих-контрактников из Луганского пограничного отряда. Имя нашего спикера по понятным причинам мы не называем. Ниже приводим его прямую речь.

«Да какой может быть боевой дух, когда нас сливают! Вот свежий пример на заставе в Красной Таловке. Застава находится в 20 минутах ходьбы от границы с Россией. Приехали какие-то отморозки. Человек 60. Начали требовать от наших ребят сдать оружие. Нас из Луганска направили на подмогу. При этом патроны дали холостые. И в конце сказали: «Каски можете не брать. Вас там по голове никто бить не будет». После такого руки опускаются.

Граница между селами Красная Таловка (Украина) и Красный Деркул (Россия)

Граница между селами Красная Таловка (Украина) и Красный Деркул (Россия)

В области блокпосты непонятные появились. На них – оборванцы с автоматами. Один из постов прямо у нас возле отряда в Луганске. Тоже стоят люди с автоматами. Но наше начальство на это не реагирует. Будто так и надо. Был бы приказ, мы бы этот блокпост за две минуты разнесли.

Ситуация на контрольно-пропускных пунктах на границе не лучше. Стоят по несколько пограничников с автоматами, да шлагбаум, который на ладан дышит. Никакой спецтехники. Проехать на бронированном внедорожнике такой КПП не составляет проблем. Поэтому меня тот факт, что «Тигр» Жириновского «пропустили», не удивляет. Насколько я знаю, он вместе со шлагбаумом уехал. И ребята ничего не могли сделать.

Да некоторые и не рвутся. Не определились еще, как им быть дальше. Кто-то себя уже на работе в России видит. Там платят больше. А кто-то просто не понимает, есть ли сейчас настоящая власть в Украине. Такие боятся принимать ответственные решения. Говорят, если власть поменяется, погонят нас, как «беркутят».

А «Беркуту» наши ребята сочувствуют. Знаю, в Киеве их ненавидят. Но мы-то на Майдане не были. Зато с «Беркутом» боевые задания выполняли.

Сейчас многие обвиняют военных в предательстве. А я никого не осуждаю. Военные последние годы от Родины ничего не видели. Вот нам, пограничникам, приходится покупать то, что по службе должны выдавать. Те же берцы и спальники. Нет, нам, конечно, выдают и то, и другое. Но  отвратительного качества. А мы неделями можем сидеть где-нибудь в лесу. И спать в казенном спальнике, который промокает, как-то не хочется.

Лично мне стыдиться нечего. Я присяге не изменял и с непонятными людьми с оружием не сотрудничал. Правда, был один «прокол», да и тот не по моей вине. К нам недавно Петя (Петр Порошенко – Hubs. ) прилетал. Мы обеспечивали его безопасность. Все шло гладко, пока он не решил с людьми пообщаться. И со своей охраной вышел за оцепление. Там его мукой забросали. Ничего страшного не произошло. Так, запачкался немного.

А вообще у нас многие думают, что Луганск слили. По городу ходят вооруженные люди. А руководство силовиков не реагирует. Будто так и надо. Вот я могу себе автомат надыбать и пойти на какой-нибудь блокпост. Скажу: «Пацаны, я с вами!»  И примут. Забухаем, к вечеру уже друзьями  станем”.

 

Метки: война, Донбасс
Loading...
Loading...