Враг у северных ворот: чем грозят Украине российско-белорусские военные учения

российско-белорусские военные учения

14-20 сентября 2017 года в Беларуси, у самой границы с Украиной пройдут российско-белорусские военный учения "Запад-2017". Известно, что у российского руководства есть характерная черта с большой неохотой убирать обратно стянутые куда-либо войска. Официально в учениях примут участие 13 тысяч военных - неофициально СМИ называют цифры до 100 тысяч личного состава и более. С учетом продолжения военного конфликта на Востоке Украины, не может не беспокоить появление российских войск у наших северных границ. Во время последнего визита в Киев президент Беларуси, конечно, пообещал, что украинско-белорусская граница не превратится в линию фронта, но последние несколько лет научили украинцев критично оценивать обещания любых политиков. Особенно политиков-соседей. Отдельное беспокойство вызывает выделение Россией многомиллионного кредита для Беларуси накануне учений - 700 млн долларов сроком на 10 лет с размытой формулировкой "в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений". О рисках учений "Запад-2017" для Украины и о том, что нужно предпринять для сведения таких рисков к минимуму - в материале РБК-Украина.

Символическая дата

Учения "Запад-2017" будут проводиться в те же даты, когда в 1939 году была начата оккупация Польши советскими войсками. Определенный символизм, который нужно учитывать, напоминает в комментарии РБК-Украина экс-замглавы Генштаба ВСУ, адмирал Игорь Кабаненко.

По словам адмирала, опасность для Украины существует, не смотря на все заверения белорусского руководства, так как учения проводятся при участии армии воюющего с Украиной государства. Кроме того, реальное количество контингента, принимающего участие в учениях, остается тайной. "Еще в начале года было спланировано четыре тысячи железнодорожных платформ для перевозки российских войск на эти учения. Такое количество потенциально может перевезти целую армию", - сказал Кабаненко.

Различные эксперты сходятся во мнении, что реальные сценарии поведения российского военного руководства в рамках грядущих учений предсказать трудно. В первую очередь, нужно иметь ввиду потенциальную угрозу не только для Украины, но и для граничащих с местом проведения учений балтийских стран и Польши.

Первый глава СБУ, экс-министр обороны и представитель Украины в трехсторонней переговорной минской группе Евгений Марчук на своей странице в Facebook также обратил внимание на малоизвестный факт – два месяца назад в Беларуси уже проходили совместные с РФ учения. Назывались они "Славянское братство". "Военных профи прошу обратить внимание на то, как стыкуются учения "оборонительного антитеррористического характера" с преодолением сложной водной преграды и, особенно, с высадкой крупного десантного подразделения в тыл "противника". Не наступательного ли характера такие учения? Участвует Псковская десантно-штурмовая дивизия. Десантно-штурмовая - это оборонительного характера?", - отметил Марчук. Также экс-глава Минобороны напомнил, что в 2013 году Россия проводила учения в Беларуси, близкие по характеру к их поведению при аннексии Крыма. Еще Марчук напоминает, что, кроме Союзного государства с РФ, Беларусь является также членом ОДКБ.

Адмирал Кабаненко обращает внимания на то, что располагаться обучаемый контингент будет на семи полигонах, если посмотреть, как они расположены, то вырисовывается соответствующая архитектура расположения всей группировки. "Она может быть применена в различных траекториях, по разным направлениям наступательного характера", - сказал он.

Внимание на информпространство

Если проанализировать весь контекст американо-российских и российско-белорусских отношений, то не наблюдается какой-то серьезной и существенной подготовки к наступательным действиям. Например в сфере информационной подготовки, которую Россия применяет всегда, когда речь о подготовке к масштабным военным действиям, сказал в комментарии РБК-Украина российский эксперт Андрей Окара. "Например, когда военные действия готовились Россией в Грузии 2008 года, или позднее - на Донбассе, то этому предшествовала очень серьезная и крепкая информационная атака. Сейчас мы пока такого не видим", - говорит эксперт.

"Я имею в виду раскрутку в информационном пространстве темы "украинских фашистов", темы, что Беларусь и Россия - это один народ, и им нужно вместе бороться с украинским фашизмом, что украинцы сожгли Хатынь, хотя это не правда, но это очень популярная в российском телевизионном пространстве идея. Когда происходят соответствующие вещи в информационном пространстве - точно будет война. Сейчас мы подобного не видим, но это на самом деле еще ничего не значит", - говорит Окара.

Возможной причиной этому эксперт называет западные санкции, от которых не перестает страдать Россия, и дальше усложнять это положение большого желания у Кремля нет.

"В контексте "Запада-2017", скорее, стоит говорить о трех векторах информационно-психологического воздействия. Это - Украина, страны Балтии и Польша. Подобные учения могут быть аргументом, с помощью которого Россия может давить морально, психологически на страны-члены НАТО, которые очень нервно к этому относятся. И это тоже вопрос, который можно использовать в переговорном процессе. Здесь много факторов, но пока угрозы прямого вторжения я не вижу, хотя, возможность неожиданных политических решений я не исключаю", - добавил Окара.

Интерес Беларуси и угроза Западу

Об угрозе того, что российский контингент после окончания учений может остаться с Беларуси, говорят многие, и такой вариант нельзя исключать. Но отношения Кремля и Лукашенко сейчас очень сильно ухудшились, и ему не хочется иметь имидж союзника Кремля. Это очень невыгодная позиция для Лукашенко. Возможно, для его убеждения и был выделен кредит в 700 миллионов долларов из бюджета РФ 22 августа.

Для Лукашенко Украина сегодня - единственный рычаг сохранения независимости от не прекращающей давления России. "НАТО и Евросоюз воевать за Беларусь не станут, а для нас это вопрос общего выживания", - прокомментировали источники РБК-Украина в украинской власти угрозу военного напряжения на украинско-белорусской границе. "Чтобы оставить российские войска в Беларуси, нужно решение Лукашенко. А Лукашенко этого очень не хочет. И так с прошлого года около восьми тысяч российских военных находятся на полигонах в районе Гомельской области и это все очень раздражает белорусское руководство, причем разные его сегменты, в том числе пророссийские", - сказал источник.

Что касается вероятности вторжения в Польшу или страны Балтии, то пока об этом нет и речи. И причиной тому явялется НАТО, говорит Окара. "Что происходит в отношениях России со странами Балтии? Происходит постоянное взаимное давление - то пролетит российский самолет, то еще что-то. Постоянная игра на нервы. И Россия, и страны НАТО делают друг другу нервы. Если российские войска останутся в Беларуси, то это будет эффективный инструмент давления - делать нервы странам НАТО. Это рефлексивная игра - кто кого больше испугает" - сказал он.

Эксперты считают, что учения "Запад-2017" - серьезный аргумент в переговорах Путина с Западом. И страны Балтии в отношениях с Россией являются слабым звеном НАТО, потому что они очень уязвимы.

Что делать Украине

"Запад-2017" отличается от предыдущих учений РФ тем, проводятся не так, как раньше (с воображаемым противостоянием террористическому фактору), а речь идет о разработке оперативно-тактических, стратегических моментов, ведения войны против воображаемых противников, одним из которых является Украина. Поэтому в данном случае РФ вместе с Беларусью будут учиться воевать против НАТО и Украины, и этим не нужно пренебрегать, считает бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.

В комментарии РБК-Украина Бессмертный выразил уверенность в том, после этих учений российские войска не покинут территорию Беларуси, а это значит, что Россия готовит еще одну группировку западного направления.

"Для Украины это опасность, растянутая во времени. В связи с тем, что в этом направлении у нас даже нет бывших советских систем противостояния воображаемому, или, теперь уже реальному, противнику. Украине необходимо построить систему видения тактики и стратегии защиты своей территории против противника с севера. Украина должна инициировать не только проведение учений со своей стороны, но и соответствующую подготовку: создание группировок вместе со странами НАТО, особенно с такими союзниками, как страны Балтии и Польша", - сказал Бессмертный.

Экс-посол также отметил необходимость принятия соответствующих правовых и бюджетных решений с учетом понимания того, что Беларусь является российским сателлитом, и, по словам Бессмертного, "нужно прекратить играть в телячьи нежности в отношениях между нашим политическим руководством".

На сегодняшний день речь идет о формировании западного оперативного направлении, западной группы войск Российской Федерации. Это означает, что те две военные базы, которые уже были на территории Республики Беларусь, никуда не исчезали, существовали всегда, в том числе в последние 26 лет независимости Украины, они будут доукомплектовываться наземными и воздушными войсками, системами коммуникаций и обеспечения.

Эксперты видят в приближающихся российско-белорусских учениях глобальную опасность для всего евразийского континента. Которая заключается в том, что войска НАТО и войска России, как потенциальные противники, сойдутся и будут видеть друг друга вплотную, а не только на радарах, как раньше. Речь идет об очень глубоких и неприятных последствиях не только для Украины, но и для всего евразийского континента. По словам Бессмертного, современный мир устроен так, что в нем больше не существует никаких гарантий безопасности.

Метки: российско-белорусские военные учения
Loading...
Loading...