Врачи впервые в истории вылечили тромб астронавта, находившегося на орбите (ВИДЕО)

Срочная медицинская помощь спасла жизнь космонавту на орбите. Его имя не называется. Опасность жизни представлял крупный тромб в яремной вене.

 

Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на сайт NASA.

С первых космических полетов проблема оказания срочной медицинской помощи астронавтам остается нерешенной. Кандидаты в астронавты проходят строгий отбор, однако даже полностью здоровые люди во время выполнения миссии на Международной космической станции (МКС) могут быть подвержены космической болезни, гриппу, диарее и другими недугами.

 

Похожа ситуация произошла в ходе одной из миссий в 2019 году — астронавт, имя которого не раскрывается, во время эксперимента по использованию аппарата УЗИ обнаружил в яремной вене у себя на шее тромб — потенциально опасный для жизни сгусток крови, который может переместиться из яремной вены в более важные места, такие как легкие, сердечные кровеносные сосуды или мозг.

 

Чтобы снизить риск для жизни космонавта, управление полетов связало его со специалистом по тромбам из Университета Северной Каролины доктором Стефаном Моллом.

 

В течение трех месяцев Молл с помощью передатчика на борту МКС и уже имеющихся на космической станции лекарств смог устранить тромб. Сканирование, проведенное спустя три месяца после начала терапии, показало, что тромб почти полностью рассосался — то есть достиг размеров, которые уже не представляют опасности для жизни.

 

Этот случай стал первый в истории успешным лечением столь серьезного заболевания у астронавта, находящегося в космосе, отмечают в NASA.

Метки: лечение комонавта, МКС, тромб