ВР начала внеочередное заседание – Парубий перешел в демарш против Зеленского

Верховная Рада в среду, 22 мая, начала внеочередное пленарное заседание, Указ о котором накануне подписал президент Владимир Зеленский. На заседании должны обсуждаться внеочередные парламентские выборы и изменения избирательной системы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

 

Заседание началась неохотно, со второй попытки. Депутаты зарегистрировали 240 карточек, после того, как глава ВР Андрей Парубий пригрозил, что по закону может начать сессию и без регистрации.

Сам Парубий быстро перешел в демарш против Зеленского.

Вчера я был на встрече президента с главами фракций и несколько раз спрашивал его, почему он считает необходимым роспуск Рады. Господин Зеленский ответил только, что считает, что коалиция в парламенте распалась еще два года назад. Но я перечитал полномочия президента и там точно нет права утверждать, распалась коалиция или нет. Я могу констатировать лишь факт, что коалиция заявила о прекращении своего существования с этой трибуны несколько дней назад. То есть мы сейчас находимся в конституционном процессе формирования новой конституции, на которое дается 30 дней. И назначать досрочные выборы сейчас незаконно! - утверждает Парубий.

 

Он добавил, что, по его сведениям, ряд депутатов готовятся оспорить Указ Президента о роспуске Рады 8 созыва и досрочных выборов в Конституционном Суде (ранее о такой инициативе заявлял глава "Радикальной партии" Олег Ляшко, - прим. Ред). Парубий утверждает, что поддержит такой судебный иск.

Парубий также заявил, что в 11:45, буквально за 15 минут до начала заседания, представитель президента принес в Раду законопроект о смене избирательной системы (с мажоритарной - на выборы по закрытым спискам). Парубий иронично отметил, что членам команды Зеленского еще стоит поучиться регламенту оформления документов в Раде и сказал, что сейчас представители ВР помогают человеку из АП доработать документ, чтобы он соответствовал конституции. На это понадобится около получаса, после этого его рассмотрят нардепы.

Метки: Верховная Рада, Парубий