Впервые в истории на орбиту попали спутники-нелегалы

Индийская ракета вывела на орбиту четыре спутника SpaceBees ("космические пчелы") производства американской компании Swarm Technologies. "Пчелы" предназначены для отработки новой системы связи на основе космического "интернета вещей", которая должна быть на несколько порядков быстрее современных технологий.

104943911-pslv_c40_launch.530x298

Но они вообще не должны были оказаться в космосе, поскольку не получили одобрения Федеральной комиссии по связи США (FCC), а значит, не были приписаны к своей частоте и не были учтены как потенциальный космический мусор.

Проблема заключается в том, что размер спутников невелик - не больше 10х10х10 см. FCC обеспокоена тем, что такой размер затруднит отслеживание спутников с помощью Сети космического наблюдения (SSN) - массива наземных радиолокаторов, который эксплуатируется военными США для отслеживания мусора на орбите.

«Если их трудно отследить и вы хотите знать в будущем «может ли эта штука столкнуться с моим спутником?», ответ может быть ошибочным, потому что мы просто не знаем, где они находятся», – объясняет Брайан Веден, эксперт по космосу в Фонде Secure World, организации, которая специализируется на космической безопасности.

Если эта информация подтвердится официально, "космические пчелы" станут первыми спутниками, запущенными "контрабандой". Американская комиссия уже отозвала ранее выданное Swarm Technologies разрешение на запуск следующих четырех спутников, который должен был состояться в апреле 2018 года.

Метки: спутники
Loading...