Впечатляющие данные — как отходы лекарств загрязняют реки мира

Речные системы во всем мире загрязнены отходами лекарственных средств, вредит окружающей среде, - обнаружили исследователи.

Если тенденции сохранятся, то объем фармацевтических отходов в водных путях может увеличиться на 2/3 к 2050 году, сообщили ученые во вторник в Вене на конференции Европейского союза наук о Земле, - рассказывает ZIK со ссылкой на The Guardian.

«Значительная часть пресноводных экосистем потенциально может подвергаться угрозе высокой концентрацией фармацевтических препаратов», - отметил Франческо Бреголи, исследователь Института образования в сфере водных ресурсов, Делфт, Нидерланды, и лидер международной команды, которая разработала метод отслеживания загрязнения от лекарственных средств.

Большое количество препаратов - анальгетиков, антибиотиков, гормонов, антигистаминных препаратов - обнаружена в опасных количествах для дикой природы.

Например, эндокринные деструкторы вызвали изменения в рыбах и амфибиях.

Бреголи и его команда использовали распространенный противовоспалительный препарат, диклофенак качестве примера для оценки присутствия и распространения других лекарственных средств в пресноводных экосистемах.

Как Европейский Союз, так и Управление по охране окружающей среды США определили, что диклофенак представляет угрозу окружающей среде.

Более 10 000 км рек во всем мире имеют концентрации диклофенака, превышающих 100 нанограмм на литр, выявило новое исследование.

«Выбросы диклофенака подобные тысячи других фармацевтических препаратов и продуктов личной гигиены», - сказал Бреголи.

Глобальное потребление диклофенака достигает 2400 тонн в год. Несколько сотен тонн остаются в бытовых отходах, и лишь небольшая доля - около 7% - отфильтровывается очистными сооружениями.

Еще 20% поглощается экосистемами, а остальные попадает в океаны.

Бреголи и его команда разработали компьютерную модель, чтобы спрогнозировать текущее и будущее загрязнения фармацевтическими препаратами на основе таких критериев, как плотность населения, канализационные системы и продажи лекарственных препаратов.

Они сравнили результаты с данными, собранными с 1400 мест во всем мире, где проводились замеры токсичности диклофенака. Большинство данных были из Европы и Северной Америки.

В большинстве стран Латинской Америки, Африки и Азии уровень загрязнения может быть значительно выше, ведь там очищается менее четверти сточных вод, а технологии не могут отфильтровать большинство фармацевтических препаратов.

«Технология сама по себе не может решить проблему», - сообщил Бреголи.

 

«Нам нужно значительное сокращение потребления», - заявил он.

В других исследованиях, представленных на конференции, ученые установили, что стремительное расширение канализационных систем в крупных городских районах резко повысило загрязнения рек, поскольку значительная их часть адекватно не очищается.

 

Метки: загрязнение, лекарство
Loading...
Loading...