ВОЗ собирается на экстренное совещание из-за вируса Зика

Сегодня, 28 января, Исполнительный совет Всемирной организации здравоохранения соберется на экстренное совещание в Женеве, чтобы выработать срочные меры по борьбе с вирусом Зика.

Как сообщает Радио.Свобода, такое решение было принято после того, как американские ученые предупредили о том, что есть опасность возникновения пандемии лихорадки Зика.

Первые случаи заражения вирусом были зафиксированы в США.

Также отмечается, что американские больницы временно прекратят принимать донорскую кровь от лиц, которые посетили тропические страны, расположенные в зоне риска.

Также сообщалось, что случаи заболевания вирусом Зика зафиксированы в Португалии, Финляндии и Германии.

Вирус Зика был впервые обнаружен в 1947-м году у африканских обезьян. С тех пор на континенте, а также в некоторых регионах Азии наблюдались кратковременные вспышки болезни. Однако до недавнего времени его не связывали с отклонениями в развитии плода, приводящими к микроцефалии у новорожденных.

Разносчиками вируса Зика являются комары вида Aedes.

У взрослого человека вирус Зика вызывает сравнительно легкое заболевание. Симптомы - жар, сыпь, покраснение глаз и боль в суставах - длятся от пары дней до недели. Таким образом, именно для беременных женщин и их потомства он представляет наибольшую угрозу.

Отсутствие природного иммунитета способствует распространению болезни. Лекарств и способов лечения в настоящее время также нет.

Метки: вирус Зика, ВОЗ, событие
Loading...
Loading...