Война, Сорос, фекалии и «больной ребенок»

СоросНесколько совершенно отвратительных событий произошло вчера. Целый район Киева отравился нечистотами, которые (вполне предсказуемо) полились из аварийного уже много лет «фекального коллектора» в Бортничах. Аферисты пустили «мульку» о якобы умирающем ребенке, которому нужны доноры. Многие попались на крючок, в том числе и я. Ребенок, как выяснилось, не умирал. Но еще умрет. Не этот выдуманный мошенниками ребенок, а вполне реальные украинские дети, у которых совсем недавно был шанс на нормальную жизнь. В Донбассе опять возобновилась война. Дороги перекрыты. Переговоры в Астане сорваны. Визит Сороса удался?

Не помню, кто сказал, что лучше страшный конец, чем ужас без конца, но даже не знаю, соглашаться с этим утверждением или нет. Как бы там ни было, но Украина, похоже, отрабатывает оба сценария сразу, чем провоцирует культурный шок у европейской элиты, которой и без нас есть чем заняться (например, «исламским вопросом»).

Если «новый Новый год» подарил надежду на мир, то «старый Новый год» ее забрал. Еще накануне православного Рождества казалось, что проблему Донбасса удастся решить по так называемому белфастскому сценарию, без дальнейшего кровопролития.

5 января в столице Германии прошла встреча представителей внешнеполитических ведомств стран так называемого нормандского формата (Франция, РФ, Германия, Украина), где Украину представлял директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев, а Россию – директор второго департамента стран СНГ МИД Виктор Сорокин.

Несмотря на разницу в подходах и характерах, поговорили нормально. О том, что не надо мучить население на неподконтрольной властям Украины территории. Оно и так страдает без пенсий, соцвыплат, без работы и гарантий безопасности. Надо отменить все так называемые коридоры, и пусть люди ездят, посылают родственникам посылки. Товарное обеспечение также прекращать не надо.

Все стороны с этим согласились. Потом были переговоры контактной группы и скайп-конференция с лидерами сепаратистов. Тоже все со всем согласились. Появилась информация, что Украина после долгих капризов закупила на востоке уголь. А в сети промелькнуло видео пресловутой «ротации в донецком аэропорту», на котором киборги проходят досмотр на блокпосту сепаратистов.

Говорят, что с этого-то все и началось. Некие неназванные «спонсоры войны» возмутились, что они, дескать, дают деньги и обмундирование, а тут никто не хочет воевать взаправду: с кровью, трупами, оторванными ногами и руками. «Поденщики войны» установили свои неписанные правила игры, позволяющие обеим сторонам оставаться в живых, и при этом совершенно забыли, что они всего лишь гладиаторы и не им решать, жить или умереть.

Поэтому, как ни старались европейские посредники – ОБСЕ, МИД Франции и Германии, лично Меркель и Штайнмайер, сколько ни обхаживали говорящего глупости Яценюка, ни отсыпали кредитных гарантий его литовскому министру, после Рождества ситуация обострилась.

О достигнутых предварительных договоренностях в Берлине забыли. О согласованных контактной группой вопросах даже не вспомнили. Тяжелое вооружение, отведенное раньше, вернули в прежнее расположение и начали долбить по направлению вражеских позиций. Традиционно пострадало мирное население: кого-то ранило, кого-то убило. Тем временем выезд из зоны АТО украинская сторона блокировала. Из семи коридоров оставили два, но потом прикрыли их тоже. Мирным гражданам предложили получать разрешение в СБУ и писать обоснования, почему они (граждане) вдруг захотели передвигаться в «континентальную Украину», а не сидят у себя на «сепаратистской территории».

Попытки напомнить Украине, что «мы же договаривались», ничего не дали. Интервью первого лица страны французским СМИ с тезисами о мирном разрешении конфликта на Донбассе и о возможности создания там свободной экономической зоны с широкими автономными полномочиями, готовившееся ранее, но появившееся на свет сейчас, выглядело неуместной иронией.

Цивилизованный мир обомлел. Однако братья Кудаши и развернувшиеся после трагедии с журналистами Charlie Hebdo события поставили вопрос Украины в конец рейтинга приоритетов. Последняя встреча в Берлине на уровне глав внешнеполитических ведомств Украины, России, Франции и Германии закончилась предсказуемой катастрофой. Встречу в Астане, от которой ждали формального оформления «раздела Украины» на территорию, патронируемую ЕС, и зону влияния России, перенесли на неопределенный срок.

При этом глава российского МИДа Сергей Лавров сделал вчера два интересных заявления. Первое – днем, до встречи в Берлине – о том, что у россиян есть информация о планах Украины начать активную военную кампанию «дубль два». Второе – вчера поздно вечером, после окончания переговоров – о том, что у всех сторон диалога «растет понимание, что без начала всестороннего конституционного процесса на Украине с участием всех регионов трудно будет договориться по остальным частным вопросам».

И что «процесс конституционной реформы на Украине должен создать рамку, которая позволит поставить в правильный контекст задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей».

О конституционной реформе и о том, что никакого обеспечения особого статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, как того хочет Россия, быть не должно, якобы говорил и «гонец Обамы» миллиардер Джордж Сорос.

Старый финансовый плут и мизантроп, которого воспел на Facebook советник Авакова Антон Геращенко, прибыл очень вовремя. Накануне встречи глав МИД «нормандской четверки» в Берлине и переговоров «политического карлика» (опять цитирую Геращенко) Барака Обамы с английским премьером Дэвидом Кэмероном.

Известно, что Обама настаивает на включении американцев в переговорный процесс по Донбассу (это дипломатично именуется «женевским форматом»). В то время как европейские лидеры демонстрируют явное желание решить вопрос без него. В геополитическом плане взаимопонимание России и Европы грозит Америке утратой безграничного влияния на геополитику. И Украина в этой интриге исполняет роль (не будем обольщаться) теннисного мячика. А Кэмерон – посредника, который как бы мирит «нормандскую четверку» с «карликом Обамой». Он вроде бы и джипы миссии ОБСЕ в Донбассе дает (почти на $2 млн.), и на марш в Париже ходит, куда Обама демонстративно не явился, и при этом охотно едет на встречу 15 января в Вашингтон, которая является своего рода альтернативой встречи в Астане.

Во всей этой геополитике старику Соросу отведена роль человека, который должен сделать «теннисному мячику» предложение, от которого мы не сможем отказаться. Ганна Гопко написала на Facebook следующее: «Відбулася зустріч із паном Соросом. Коротко інформую, що обговорили:

Обрання голови антикорупційного бюро та ефективність боротьби з корупцією в Україні;

Співпраця АП, КабМіну та Парламенту. Робота НацРадиРефом та залучення громадськості;

Важливість проведення судової реформи та зареєстровані законопроекти;

Відновлення економіки (інноваційного типу) та створення фонду страхування прямих іноземних інвестицій в Україну, що б вирішило питання надходжень інвестицій навіть у військовий час та створення нових робочих місць;

Співпраця з міжнародними інституціями...».

За этой размытой формулой скрывается суть, которую ранее в тех же соцсетях вывалил Антон Геращенко: Сорос якобы предлагает миллиардные кредиты Украине за отказ от «нормандского формата». По сути, за отказ от мира в пользу войны. Речь якобы идет о $5 млрд. от МВФ (американцы типа гарантируют) и $2 млрд. долгосрочных инвестиций от «друзей Сороса».

Это заметно больше, чем предложил на днях Евросоюз устами Юнкера – 1,8 млрд. евро на полтора года, начиная с весны, и 500 млн. евро на восстановление Донбасса, которые уже дала Германия в виде кредитных гарантий.

Звучит соблазнительно, но... могут наипать. Втянуть в войну, а денег не дать. Будет обидно. И досадно. Не столько от денег (недополученных), сколько от осознания собственного лоховства.

Примерно такую гамму чувств я испытала вчера вечером, когда вместо чтения новостей занималась распространением одной, казалось бы, самой важной новости: о том, что умирающему ребенку срочно нужен донор.

Сообщение, которое мне прислала подруга, выглядело вполне правдоподобно: «Дитині потрібний донор, група крові 3-я мінус (дуже рідкісна). Дитина помирає. Тел.0950195094, Катерина Євгенівна».

Через непродолжительное время, когда я уже успела повесить сообщение на свой FB и закинуть его на страницы знакомых, мне прислали ссылку на комментарий к этому призыву о помощи:

«Будьте осторожны, я только что попалась на крючок аферистов, мне в «Одноклассниках» пришла мольба о помощи от подруги, стандартный текст, как оказалось.

Я мгновенно сделала это статусом и забросила всюду, чтобы попасть в топ, а через час мне присылают ссылку на статью. В общем, очень умело спланированный разводняк. Чуть ли не в каждом украинском городе уже распустили слух о больном ребенке. Это неправда. При звонке на указанный телефон со счета звонящего снимается крупная сумма денег. Афера продолжается с ноября. И не пойму, почему до сих пор этот телефон не отключен? Неужели никто из тех, кто позвонил и у него исчезла сумма со счета, не позвонил на МТС или в милицию?».

Ну, что тут скажешь?! Страна пронизана ложью. Все, что мы обещаем миру, тут же нарушается. Скандалы следуют один за другим. То техника, которую руководство страны торжественно передало армии, оказалась раскомплектованной. То «нацгвардейский» (по сообщениям FB) блокпост между Селидово и Красноармейском украл у детей-эпилептиков Донецка жизненно важные лекарства. Всего 36 упаковок, о чем сообщила транспортная компания "Пони-Экспресс", которая доставляла посылку по маршруту Киев–Донецк. То консервы из гуманитарной помощи, предназначенной голодным старикам, продали на базаре в прифронтовой зоне. Это уже «намутили» типа сепаратисты. Что ж, тоже ведь наши люди, земляки, блин...

А тем временем, пока Донецк вновь содрогается от взрывов, Киев блюет и мается тяжелым поносом. В прямом смысле слова. Авария на станции аэрации в Бортничах, которую ждали уже давно (ввиду изношенности очистительных сооружений), но которая случилась в Киеве только на днях, привела к вспышке эпидемии острой кишечной инфекции. Официально госпитализировано 32 человека (при этом «скорые» вызывали для 46 человек, из которых 44 – дети).

В социальных сетях пишут, что на самом деле пострадавших в десятки раз больше, просто люди не обращаются за медицинской помощью, ставшей многим просто не по карману. Поэтому они сбивают температуру и срут дома.

Газеты цитируют переписку в соцсетях. «Отравилась вся семья, женщины падают без сознания, мужчинам было немного легче, только рвота и туалетные проблемы», – написал житель района Михаил Грищенко. «У нас болеет вся семья. В аптеке нет ни угля, ни энтеросгеля и т. п.», – пишет на форуме другая жительница Бортничей.

По одной из версий, высказанной СМИ, водопроводная вода была заражена фекалиями, когда во время сильных морозов лопнула канализационная труба вблизи артезианских источников. По другой, повторились неприятности января прошлого года, когда произошел провал коллектора: яма глубиной 8 метров и диаметром 10 метров даже поглотила одно из хозяйственных сооружений. В этой бытовке работники станции обычно переодевались.

Ясно одно: к проблемам с углем, возгоранием электросетей из-за перепадов напряжения и прочим техногенным катаклизмам добавились фекалии. Выражение, что Киев сидит в дерьме по уши, из образного может превратиться в мрачную реальность. И никакие американские деньги нас от этого не спасут...

Галина Акимова
Метки: АТО, Донбасс, международные отношения
Loading...
Loading...